Как получилось, что у Москвы такая строгая радиально-кольцевая структура, а у других городов нет?
4226
1
0
9 марта
20:00
март
2015

У Москвы нет строгой радиально-кольцевой структуры, потому что первые три кольца стен (Кремль, Китай-город, Белый город) — вовсе не кольца, а скорее подковы. Изначально она развивалась не во все стороны, а только в междуречье Неглинки и Москвы и лишь с увеличением населения сначала перешла через малую речку (Белый город — Бульварное кольцо), а потом и через большую (Земляной город — Садовое кольцо). Такая структура довольно типична для европейских городов, что связано с удобствами защиты городской крепости.

Подобная московской радиально-кольцевая структура не сохранилась в таком объеме почти ни в одном большом европейском городе. В Москве же она выжила, так как города почти не коснулись эксперименты XVIII века с городской планировкой, равно как и более поздние реконструкции новейшего времени. Даже сталинский Генплан не был в итоге до конца реализован: его провал связан с нехваткой денег после Великой Отечественной войны и дальнейшим разоблачением сталинизма.

Москва осталась моноцентричным городом, просто размеры центра увеличились до пределов Садового кольца. Почему сейчас буксует децентрализация? Мне кажется, что все дело — в отсутствии привычки к домохозяйству, разорванных локальных связях и неимении символических центров на окраинах.

32
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта