Temir Davronov
декабрь 2019.
37

Утверждают что американцев в учебных заведениях учат, что при сотрудничестве все стороны получают больше. Можно об этом рассказать?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Видимо, речь о Теории Игр, в частности "Дилемме заключенного".

Это один из типов задач в которых сотрудничество дает выгоду по сравнению с попытками "тянуть одеяло на себя". Не любые ситуации этому соответствуют, но таких ситуаций очень много, особенно в социальной среде. 

Один из вариантов ситуации: любой стороне выгодно экономить свои силы и ресурсы, любой стороне выгодно получать бонусы от использования некого проекта. То есть индивидуальный оптимум : вкладывать как можно меньше, пользоваться как можно больше. Но если никто в некий общий проект не вкладывает, то и пользоваться нечем. В минусе все. Итого, если стороны смогут договориться вложить в проект (неподъемный одной стороне или недоступный для реализации одной стороной) умеренное количество ресурсов и сил, то в итоге все выигрывают, получая плоды проекта.

Обнести селение частоколом одному жителю не под силу. В итоге медведи свободно могут гулять по селению и представлять угрозу. Если жители вложат усилия и совместно поставят частокол вокруг, при относительно умеренных затратах труда они все получат защиту от хищников. / каждому отдельному жителю, конечно, выгодно не участвовать в работе над проектом, а экономить силы. Но если никто не возьмется, то и плодов проекта никто не получит - частокол вокруг селения сам не вырастет. 

Другие случаи совместных проектов могут давать плоды, дележкой которых участники могут непосредственно управлять. Тогда неучаствующий может и вовсе оказаться "за бортом" независимо от того, реализован ли проект.

То, что крупные проекты недоступны для реализации одному человеку должно быть довольно очевидно. И для любой группы есть определенный уровень трудоемкости проекта, когда он перестает быть доступен для реализации без сотрудничества с другими группами.

0
0

Скорее всего нет. В рассказе шла речь о том что им, выполняющим миссию как гражданским специалистам в Ираке пришлось сотрудничать с подразделением армии США. По приказу командования. Сержант немедленно поинтересовался какая польза от этого будет для его подразделения. После чего и шло объяснение почему он задал такой вопрос. 

Насколько я понимаю это практическая методика.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью