Maxim Sergiyenko
декабрь 2016.
37844

Правда ли, что вероятность того, что в стакане воды, которую вы пьете, содержится молекула воды, побывавшая в теле динозавра, — почти 100%?

БиологияДетский вопросЗачем я это узнал?НаукаЖивотные
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
16
4 ответа
Поделиться

Не совсем так.

Круговорот воды существует не только в физическом смысле (испарение - осадки, питьё - выделение - естественная дистилляция), но и в химическом. Атомы водорода и кислорода, составляющие воду, активно участвуют в химических реакциях. В особенности - в биохимических. За миллионы лет, которые прошли со времен жизни последнего динозавра, эти реакции происходили неисчислимое количество раз. Поэтому вероятность того, что в ваш стакан попала ИМЕННО ТА молекула (то есть, именно те два атома водорода и атом кислорода, между которыми за это время никогда не нарушалась химическая связь), стремится к нулю. Чтобы не завалить сессию Как во время сессии запомнить то, что мне абсолютно не нужно?Как научиться красиво и грамотно говорить?Когда выгоднее идти сдавать: в первой волне или ближе к концу?

С другой стороны, вода состоит преимущественно из высокостабильных изотопов (даже известная многим "тяжелая" и "сверхтяжелая" вода представлена в природе в ничтожных количествах), поэтому шансы на то, что составляющие молекулу воды атомы "дожили" до нас со времен динозавров, довольно велики.

Давайте посчитаем. Для примера возьмём тираннозавра. Согласно Википедии, средняя масса взрослого чудища 5-6 тонн. Если воды в нём 2/3 массы (консервативная оценка), а масса молекулы воды 0,018 кг/(6 ×10^23) = 3×10^-23 кг, то каждый динозавр содержал около 1,3×10^29 молекул воды. Если масса мирового океана 1,4×10^21 тонн, или 1,4×10^24 кг, то стаканов воды в океане около 7×10^24. Тогда при равномерном перемешивании остатков динозавра в океане на каждый стакан придётся почти 20 тысяч молекул. И это только из одного конкретного тираннозавра. С поправкой на их численность их за все годы существования, вероятность найти их молекулы в любом стакане возрастёт в миллионы раз. Хотя, как заметили в другом ответе, сами молекулы воды не очень прочны, и они скорей всего не сохранились с тех времён, но атомы кислорода – вполне, и большая часть их обращается в природе в виде воды. Так что атомы кислорода из динозавров в каждом из нас определённо есть!

Динозавры жили на Земле намного дольше людей, и соответственно выпили больше воды, и столько же оставили после себя в качестве отходов. В результате круговорота воды в природе, все это вернулось обратно и досталось нам «в наследство».

Ежегодно на Землю выпадает около 190 тысяч куб.км воды осадков – и это количество не изменяется на протяжении миллионов лет. Мезозойская эра, когда жили динозавры, длилась около 186 млн лет, за которые они выпили тонны воды. Человечество же существует всего около 200 тысяч лет.

втор книги «Большая жажда» Чарльз Фишман утверждает, что молекулы воды настолько эластичны, что могут жить миллионы лет. При этом люди еще не выпили большинство молекул воды, но зато почти каждая из них была когда-то выпита динозавром, - отмечают ученые.

«Это значит, что в каждом стакане воды, который вы пьете, есть много воды, которая уже когда-то прошла через организм динозавра».

Это из источников , которых в интернете очень много 

Показать ещё 1 ответ
Ответить