Александр Верет
15 ноября 21:37.
471

Почему ни в одном из четырёх канонических Евангелия нет описания детства и юности Христа?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Потому что

1. Таковы особенности древней литературы. До начала Нового Времени детство не казалось частью жизни, заслуживающей какого-то особого внимания. Ребенок казался просто таким маленьким взрослым, и если в его жизни не происходило аких-то особых событий, то о них и не писали. Об этом есть книга Филиппа Арьеса "Ребенок и семейная жизнь при старом порядке"

2. Таковы задачи написания Евангелий: это рассказ о проповеди, смерти и воскресении Христа, а не что-то иное. А пока Он не проповедовал, рассказывать, собственно, не о чем. Момент выхода Христа на проповедь известен - Богоявление, когда Иисусу было тридцать. Обстоятельства Рождества призваны убедить читателя, что Он и правда Богочеловек.

3. Существуют апокрифические "Евангелия детства", но они имеют позднее происхождение по сравнению с другими Евангелиями, и образ Христа в них довольно странный - ребячливый, показушный, а местами просто очень жестокий, творящий чудеса направо и налево ради баловства и понтов. Именно оттуда идут рассказы о том, как маленький Иисус убивал детей, которые смеялись над ним.

Володя Берхинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
Прокомментировать
Ответить