Какие документальные фильмы о всемирной истории стоит посмотреть?

14016
6
0
12 июля
19:44
июль
2015

Интересное документальное кино - вещь очень на любителя. Позвольте посоветовать вместе с такими лентами и чисто художественные, которые я как историк считаю смотрибельными.

Поскольку я медиевист, область моих интересов в основном сосредоточена в Европе, поэтому порекомедую фильмы о европейской истории. В моей подборке я ставлю на первое место не историческую точность в узком смысле, а передачу “духа эпохи” (пресловутый немецкий Zeitgeist). По странному стечению обстоятельств, в неё попали почти исключительно кинопроизведения только за последние два десятилетия.

Англия:

— "Beowulf and Grendel" (2005). Это не история в смысле точной фактологии, это просто экранизация англо-саксонского эпоса, но добротная и гораздо лучше более поздней версии Р. Земекиса.

— "1066: The battle for Middle-Earth" (2009). Никакого отношения к Толкиену не имеет. Этот двухсерийный фильм повествует о судьбоносном 1066 годе в английской истории, хотя и с определённо просаксонских позиций. Минус фильма — малый бюджет и отдельные моменты в работе специалистов по реквизиту.

— "The lion in winter" (1968 и 2003). Экранизации пьесы Дж. Голдмана о тяжёлом наследстве Генриха II Плантагенета.

— "The other Boleyn girl" (2008). Фильм поставлен по книге Ф. Грегори, а потому несколько вольно обращается с фактами (да и Э. Бана куда как харизматичнее настоящего Генриха VIII), но очень грамотно срежиссирован и в целом повторяет канву событий. Не путать с более ранней неудачной постановкой BBC.

— "Gunpowder, treason and plot" (2004). Двухсерийный фильм о знаменитом заговоре Гая Фокса, хотя и с современной интерпретацией.

— “The Imitation Game” (2014). Недавний фильм о гениальном математике Алане Тьюринге, создавшем прообраз современного компьютера.

— “King’s Speech” (2010). Ещё одна замечательная костюмированная драма от BBC, рассказывающая историю Георга VI. Колин Фёрт в образе короля божественен.

Франция:

— Сериал “Проклятые короли” (“Les Rois maudits”, 2005). Сериал снят по книге М. Дрюона и, конечно, имеет отличия от оригинала, который и сам всё же роман, а не исследование. Но Дрюон был как-никак историком. Единственный минус сериала — ужасная работа костюмеров.

— “The Messenger: The Story of Joan of Arc” (1999). Как и ко всем произведениям Л. Бессона, к фильму нужно относиться осторожно, но смотреть можно.

— Отечественный сериал “Графиня де Монсоро” (1999) по одноимённому роману А. Дюма. Конечно, Дюма обращался с историей очень вольно, но тот самый дух эпохи передан неплохо.

— “Waterloo” (1972). Без комментариев. “Где Груши?”...

— “The Trenches of Hell” (1999). Фильм о приключениях молодого Индианы Джонсы во время Первой Мировой Войны. Конечно, история чисто приключенческая, но опять же, дух и ужасы эпохи переданы.

Германия:

— “Stauffenberg” (2004). Фильм о знаменитом неудачном покушении группы заговорщиков во главе с полковником Штауффенбергом на Гитлера.

— “Valkyrie” (2008). Фильм во многом повторяет предыдущий, хотя чуть дальше от истории, но более динамичен.

— “Das Boot” (1981), экранизация романа Л.-Г. Букхайма. Очень нестандартное для российского зрителя произведение по мотивам реальным реальных событий.

Испания:

— “Alatriste” (2006). Экранизация одноимённого романа А. Переса-Реверте 1996 г.

Польша:

— “Stara baśń: Kiedy słońce było bogiem” (“Старинное предание: Когда солнце было богом”, 2003), экранизация романа Ю. Крашевского, являющегося переложением легенды об основании первой польской династии.

Скандинавия:

— “The royal affair” (2012). Костюмированная драма в стиле BBC о начале правления датского короля Кристиана VII.

— Сериал “Vikings” (2013 — н.в.). Смотреть с осторожностью, т.к. реальные персонажи там действуют в отрыве от исторических источников и вместе с выдуманными героями. Плюс очень плохо сработали костюмеры по англо-саксонским эпизодам.

Древний Рим и Греция:

— Шестисерийный британский сериал “Ancient Rome: The rise and fall of an Empire” (2006). Эпизоды рассказывают историю Цезаря, Гая Гракха, Нерона, Веспасиана, Константина и Аллариха.

— Двухсерийный фильм “Hannibal: Rome's Worst Nightmare” (2006), повествующий о знаменитом Ганнибале, человеке, который, как считают некоторые историки, так напугал Рим, что сделал его экспансию неизбежной.

— Первый сезон сериала “Spartacus” (2010). Только первый, потому что тот повествует о предыстории восстания Спартака, почти не освещённой источниками. Остальные очень далеки от истории.

— “Alexander” (2004). Да, фильм не слишком историчен, но это лучшее кино об Александре Македонском на текущий момент.

— “Troy” (2004). Фильм получил очень много негативных отзывов от историков и литературоведов за неследование канону (т.е. “Илиаде”), но на мой взгляд, это лучшая из возможных экранизаций.

Средние Века “в целом”:

— “Kingdom of Heaven” (2005). Очень сильный фильм, хотя и во многом не следующий историческим источникам.

— “Timeline”. Вымышленная история о перемещении во времени, мало имеющая отношение к реальным событиям, но сам фильм добротный.

Однозначно противопоказаны к просмотру такие фильмы, как любые экранизации легенд о Робине Гуде, короле Артуре, “Трёх мушкетёров”, а также “Арн: Рыцарь-тамплиер”, “Iron Clad”, “Braveheart”, “The 13th warrior”, “Валгалла: Сага о викинге”, “Барбаросса” и некоторые другие.

35
5
июль
2015

Вот фильмы только одного ВВС:

- BBC: Ганнибал (2006)

- BBC: Дюнкерк (2004)

- BBC: Великие воины (мини-сериал,2007–2008)

- BBC: Леонардо Да Винчи (2003)

- BBC: Крестовые походы (1995)

- BBC: Древний Египет. Великое открытие (2005)

- BBC: Троя (мини-сериал,1985)

- BBC: Убить Гитлера (2003)

- BBC: Хиросима (2005)

- BBC: Александр Македонский (1998)

- BBC: Колизей. Арена смерти (2003)

- BBC: Жизнь Будды (2003)

- BBC: Пирамида. За гранью воображения (2002)

- BBC: Секреты Рейха. Тайны нацизма (сериал,1998)

- BBC: Великие географические открытия (сериал, 2006)

-BBC: Европа: История континента (2005)

- BBC: Кельты (сериал,1987)

- BBC: Дорога на войну (сериал,1989)

- BBC: Ужас на востоке (2001)

- BBC: Величайшие битвы в истории Британии (сериал,2004)

- BBC: Иисус: Истинная история (мини-сериал,2001 – ...)

- BBC: Моисей (2002)

- BBC: Париж, Париж (мини-сериал,2007)

- BBC: Битва за Атлантику (сериал,2002)

- BBC: Мифы и герои (сериал,2005)

- BBC: Сражения Второй мировой (сериал,2001)

- BBC: Высадка в Нормандии. Нерассказанная история (2002)

- BBC: Апокалипсис древних цивилизаций (мини-сериал,2001)

- BBC: Утерянные города Египта (2011)

- BBC: Жизнь и смерть гладиаторов (2007)

- Шкала времени (сериал,1982 – ...)

31
0
июль
2015

Если говорить об аналитических сериалах (не сосредотачивающихся описательно на каких-то конкретных событиях, а оценивающих всемирную историю в целом), то я бы отметил эти три:

_________________

"Столетие" / "Century" (Великобритания, TWI, 1997, 13х53мин)

(Другие варианты перевода названия: "Наш век", "Хроника XX века".)

Изумительно красивый тринадцатисерийный британский фильм о мировой истории 20-го века. Каждая серия показывает свой срез:

- "Шаг в неизвестное" (покорение вершин, полюсов и выход в космос)

- "Политика насилия" (диктатуры и тоталитарные идеологии)

- "Одержимость" (мода)

- "Смерть и слава" (войны и конфликты)

- "Метрополис" (появление небоскребов, мегаполисов и массового производства)

- "Слава" (жажда славы и средства массовой коммуникации)

- "Я самый великий" (мир величайших спортивных достижений)

- "Свобода" (политические оттепели, права женщин, права человека)

- "Катастрофа" (хроника самых страшных техногенных и экологических катастроф, потрясших человечество в 20 веке)

- "Глас народа" (право на ежегодный отпуск, подарившее миру понятие массового туризма и индустрию развлечений)

- "Скандал" (крупнейшие скандалы и эволюция представлений о допустимом и неприемлемом в приличном обществе)

- "Утопии" (идеи о создании идеального общества: коммунизм, капитализм, фундаментализм и фашизм)

- "Наследие" (синопсис, кратко напоминающий зрителю содержание всех остальных серий)

Фильм не очень глубокий в академическом плане, но очень красиво сделан и хороша сама идея: анализировать историю не по странам и годам, а по отдельным категориям событий. В такой форме оно и смотрится увлекательнее и запоминается лучше.

_________________

BBC. Ричард Майлз. "Древние Миры" / "Ancient Worlds" (BBC, 2010, 6x50мин)

Я уже упоминал этот сериал BBC в другом ответе, здесь повторюсь.

Сериал рассказывает об истории средиземноморья во времена Македонии, Анатолии, Древней Греции, Карфагена и Древнего Рима. Полнейший и всесторонний анализ политики стран средиземноморья за период со времён Месопотамии и по начало средневековья. Предпосылки, настроения, общий анализ госаппаратов разных стран, плюсы и уязвимости, как и почему происходило возникновение и распад функций государства. Формат повествования больше напоминает современную политинформацию, только речь идёт о событиях трёхтысячелетней давности.

Фильм авторский - представлен историком и археологом Ричардом Майлзом, но по большинству узкоспециализированных вопросов слово предоставляется профильным специалистам. Уровень и качество подачи материала - превосходны.

_________________

"Первый рай" / "First Eden. The Mediterranen World and Man" (BBC, 1987, 4x55мин)

Довольно необычный для Дэвида Аттенборо сериал по древней истории: "процесс заселения побережья средиземноморья глазами специалиста-эколога".

Что из себя представляла данная местность до прихода человека? Кто тут обитал? Какие территории заселялись человеком сначала? Какие потом? За счет чего? Какие природные ресурсы использовались людьми в разные доисторические и исторические периоды. Какие из ресурсов истощились? Когда? Какие последствия для исторического развития повлекло истощение природных ресурсов? И т.д.

Не совсем характерное для Аттенборо направление, но тема выбрана потрясающе интересная и он как всегда - непревзойдённо увлекательный расказчик.

15
0
показать ещё 5 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта