Zarina Kelaseva
февраль 2017.
165763

Что за непонятные вопросы про игры и китов? Кто их вообще задает?

Ответить
Ответить
Комментировать
7
Подписаться
28
8 ответов
Поделиться

Уважаемые пользователи TheQuestion! Я возьму на себя ответственность объяснить происходящее. Действительно, за последние три дня количество вопросов про игру и синих китов резко возросло – я насчитал более 50. При этом большинство вопросов заданы по одному и тому же шаблону: спрашивают, что это за игра, как в нее попасть и как в нее играть. Обычно вопросы сформулированы безграмотно, в них присутствуют лишние знаки (f57, f58), сочетания цифр (4:20) и непонятные хэштеги с латинскими названиями китов, #тихий дом. Я прекрасно понимаю, что внезапный поток вопросов сильно раздражает, вот, например, пользователь предложил ввести премодерацию в связи с этим.

Почему этих вопросов так много и откуда они взялись? 

Все началось в пятницу, 3 февраля, с вопроса «Что за игра «Синий кит»? #морекитов #тихийдом #разбудименяв420 #f57 #f58?», который набрал 100 тысяч просмотров и более 100 лайков. Другими словами, на него пришел огромный трафик из соцсетей, и пользователи, большую часть которых составляют школьники, стали задавать вопросы об этой игре.

Почему они спрашивают об этом на TheQuestion именно сейчас?

Далее я могу только предположить, потому что не знаю точного ответа. «ВКонтакте» началась новая волна интереса к «группам смерти», причины возникновения которой еще предстоит объяснить, и вопрос попал точно в аудиторию, поэтому он мигом разлетелся по сетям. Какая-то часть пользователей пришла на TheQuestion и стала спрашивать про «игру», потому что им было лень прочитать длинные тексты из вопросов:

«Недавно появилась новость про самоубийства подростков из-за групп вк. В чем суть f57, море китов и т.д? Правда ли, что они целенаправленно толкали к суициду?»

«Насколько информация из статьи «Новой газеты» о «Группах смерти» достоверна? Есть какие-то пруфы? И что обозначает символ на картинке?»

или оригинальный текст «Новой газеты» об этом явлении.

Что с этим делать? 

На TheQuestion любой может задать любой вопрос, поэтому этот хайп формально не противоречит правилам. Все пройдет. Можете ответить на парочку вопросов, чтобы аудитория младшего возраста осознала, что это глупости.

Как в нее играть?! #синий кит #ХАЧУ В ИГРУ

Никак, потому что это бредятина уровня фингербоксов. Умные люди знают, что фингербоксов не существует, не спрашивают и не читают ничего об этом. Умные люди знают, что хайп по поводу «групп смерти» достиг накала летом 2016 года и окончательно спал уже к сентябрю. Осенью 2016 года полицейские арестовали одного из администраторов закрытой группы «ВКонтакте» Филлипа Будейкина, который под псевдонимом Филипп Лис доводил подростков до самоубийства, рассылая им сообщения в игровой форме. Другими словами, уже давно нет никакой игры, а хайп нагнетается искусственно.

Не, ну а как играть-то?! ОБЕСНИТЕ! СИНИЙ КIT! ГДЕ СКАЧАТЬ?!

Никак, тебя обманули, нет никакой игры. Ты думаешь, что все классные ребята играют в секретную игру только для посвященных, а тебя не пригласили, потому что ты не такой крутой? Расслабься, это такая форма массового обмана, как, например, гомеопатия, МММ или политика, только более примитивного порядка, так как целевая аудитория у этого хайпа – школьники. Лучше прочитай роман Гете «Страдания юного Вертера» 1774 года, многое станет понятней.

Рустам Юлбарисовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
273
-13

Разбуди меня в 4:20 по братски-стругацки!

+29
Ответить

Рустам, зачем столько воды в ответе? Какие-то, бл*дь, ремарки, вставки от имени интересующихся, упоминание чего-то, что не относится к предмету вопроса. Не понимаю, почему вы собирали столько плюсов

-28
Ответить
Несмотря на детальный анализ текущей ситуации, я так и не смог составить чёткое представление об обсуждаемой проблеме в силу возникшего когнитивного диссонанса.

А если серьёзно, начать ответ стоит с краткого разъяснения, что это за море китов, статья в "Новой газете" и причём здесь самоубийства. Потому что сейчас ваш ответ поймут только те, кто хоть немного представляет, что вообще происходит.

+25
Ответить
Ещё 10 комментариев

Рустам, неверно писать, что игры не существует и что играть в нее никак. В тех же ответах немного рассказано, как играть.  И твой ответ совсем не отвернет школьников от этой темы, а, возможно, заинтересует.

Все знают, что некие личности раздают задания и игрок проходит уровни. Возможно, регистрация и создание вопроса на TheQuestion является одним из заданий?

С позиции шеф-редактора было бы уместнее подробно рассказать о явлении как о глупой игре и включить в текст толковые ответы отсюда же, есть грамотные ответы взрослых пользователей, что и к чему. А также прикрепить ссылки, где даже школьнику станет понятно, что это фигня полная, а не игра

+24
Ответить

Когда будет возможность вести персональный черный список людей и слов? Очень не хватает.

+3
Ответить
  1. Хорошо, посудите сами: " Действительно, за последние три дня количество вопросов про игру и синих китов резко возросло – я насчитал более 50. При этом большинство вопросов заданы по одному и тому же шаблону: спрашивают, что это за игра, как в нее попасть и как в нее играть. Обычно вопросы сформулированы безграмотно, в них присутствуют лишние знаки (f57, f58), сочетания цифр (4:20) и непонятные хэштеги с латинскими названиями китов, #тихий дом".

Зачем нам знать сколько таких вопросов было задано, зачем нам знать какие в них совершаются ошибки? Только в этом объеме уже можно было ответить на поставленный вопрос.

" Другими словами, на него пришел огромный трафик из соцсетей, и пользователи, большую часть которых составляют школьники, стали задавать вопросы об этой игре."

Зачем нам знать кто и почему задаёт этот вопрос?

" Что с этим делать?

На TheQuestion любой может задать любой вопрос, поэтому этот хайп формально не противоречит правилам. Все пройдет. Можете ответить на парочку вопросов, чтобы аудитория младшего возраста осознала, что это глупости."

Вообще без комментариев. Зачем мне это читать?

" Не, ну а как играть-то?! ОБЕСНИТЕ! СИНИЙ КIT! ГДЕ СКАЧАТЬ?!

Никак, тебя обманули, нет никакой игры. Ты думаешь, что все классные ребята играют в секретную игру только для посвященных, а тебя не пригласили, потому что ты не такой крутой? Расслабься, это такая форма массового обмана, как, например, гомеопатия, МММ или политика "

АААА. Зачем нам в ответе на точно поставленный вопрос гомеопатия и политика? И таких глупых вырезок из ответа Рустама можно сделать ещё много. Надеюсь я ясно обосновал свои претензии?

-7
Ответить

Ой, а я то и не прав. В вопросе действительно спрашивается почему так много вопросов и кто их задает, соре. Большая часть претензий снимается

0
Ответить
#ХАЧУ В ИГРУ
Вот с этого тихонько орнул. Тонкая шутейка получилась, если посмотреть на профили тех, кто заспамил этими вопросами TQ
+3
Ответить

Можно глянуть видео от Николая Соболева и от Приятного Ильдара на эту тему, как я понял маньяк-зачинщик ждет суда, но его последователи продолжают заниматься этим дерьмом, их еще предстоит отловить и надеюсь органы хотя бы на волне хайпа этим займутся

+1
Ответить

Куда смотрит ФСБ и пресловутый отдел "К"? Молодёж падкая на всякие глупости. Запад и наше бездействуещее правительство благодорить надо. 90-е вспомните, тогда, когда страна трещала по швам, люди голодали и спивались, производства закрывались не было ни каких групп смерти у молодёжи. Мы футбол гоняли, в лес за грибами ходили, купались толпой, дрались стенка на стенку... А сейчас, молодых из-за компа не вытащить. Игрушки гоняют. А во что играют-то. Кровища реками бежит. Убийства без тормозов. Порнуха одним кликом... жуть. И по зомбоящику тоже самое, убийства, воровство и насилие. Одна надежда, родители своих детей оградят. Но им тоже времени не всегда хватает. К сожалению. Т.ч. уважаемые родители, сами следите за своими чадами. 

Это, так сказать, крик души.

-7
Ответить

Как начать получать задание!?

-1
Ответить

Е#анутое общество, когда услышал первый раз чуть со стула не упал. Все можно понять, и баб бородатый и пи#арство повсеместное, но это перебор.

+1
Ответить

Появился форум для родителей которые должны знать где и что с их детьми подростками, каждый знает что есть такая игра как синий кит, которая унесла много жизней подростков, вот для этого был создан форум Анти Синий Кит. http://antikit.forumotion.me тут вы сможете узнать где и как получить помощь, этот форум и для детей и для родителей.

0
Ответить
Прокомментировать

Да это товарищ майор не логинится под настоящим именем и прикидывается пользователями Квестшена. Конечная цель — собрать улики и запретить интернеты.

А если серьёзно, то, возможно, мы видим действие Эффекта Стрейзанд: ru.wikipedia.org

Началось всё со статьи в Новой газете и внимания правоохранительных органов. На Медузе хорошо это разобрали: meduza.io

Может быть, все эти слова и не были символикой таких групп и движений, да и движений может не было вовсе (могу ошибаться). Но теперь, возможно, появились благодаря этому и появятся ещё. И больше, и много.

Запреты, страхи и повышенное внимание никогда не устраняют проблему, а только разжигают к ней интерес. 

А вот и последствия.

Q Qотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
21
0

+

0
Ответить

Жерналистку и ее редакцию посадить надо за разжигание интереса к такой проблеме

0
Ответить

Это я про статью, на которую вы дали ссылку

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Алексей, а зачем? Жёсткие меры никогда ничего не дадут. А так ещё больше народ испугается. Всегда надо бороться с причиной, а не следствием, чего в России делают редко. 

Многие люди очень падки на эмоциональные тексты и передачи, в этом проблема. Надо бы обучать людей логике, критическому мышлению. Но государству это, видимо, не нужно.

0
Ответить

Затем, что она привлекла еще больший интерес к этой проблеме. Как говориться черный пиар - тоже пиар. Необходимо было сообщить в полицию, потихонечку выловить их все и потом можно и репортаж пустить. Причины тут как таковой и нету, несчем бороться, просто дол#боебов надо посадить и все. Радует одно, если кого найдут и посадят, ой как не сладко им придется за такие то делишки.

А по-поводу людей как было стадо безмолвное стадо советской закалки, так и останется, никакое критическое мышление и логика уже не поможет, а государству это не то что ненужно, не выгодно

0
Ответить
Прокомментировать

Если у такого количества пользователей возник интерес к явлению, стоит ли отмахиваться от вопроса? А вопрос на самом деле очень важен. И понятен. Речь, как верно заметил выше шеф-редактор, о социальном механизме, который помогает решиться на добровольный уход из жизни.
Почему #тихийдом и #морекитов так широко обсуждаются? Потому, что ВКонтакте был создан прецедент. На волне популярности запроса его может, увы, повторить любой желающий - достаточно пройти по тегам. Только теперь приверженцы т.н. "групп смерти" могут вести себя осторожней...
Вакциной может стать ясное понимание механизмов любой подобной манипуляции, когда в Игре вы следуете за чуждым наслаждением и становитесь зависимы от приказов таинственного Незнакомца. О том, как и почему доверчивые юные юзеры могут втянуться в "игру" - смотрите в этом видео.

5
-2
Прокомментировать

Цель игры страшна- извращенно поиздеваться над человеком и довести его до самоубийства. Дети и подростки еще не окрепли психически и именно они становятся жертвами тварей. Текст ниже для детей и подростков, если тебя что то не устраивает в тексте, то иди на, а я поборюсь за них.

_________________________________________

Милый ребенок, читающий эти строки, запомни. Для матери и отца уход их ребенка к господу раньше них это трагедия которая очень ну при очень часто заканчивается уходом мамки и папки в след за своим ребенком. __Для родителей ты их вселенная и смысл жизни.__

Мир у нас конечно не идеальный. Верней всего твои мать и отец сильно заняты, работают там или еще чего и с тобой им некогда пообщаться и ты как бы один остаешься. Да, вот такой суровый мир, но они тебя любят. Постарайся сберечь предков и найти к ним новый подход и это будет игра покруче всяких там синих китов.

Уйдешь ты - уйдут и они! Ты об этом не думал, ты хотел всего лишь поиграть. Лапа, ради мамки с папкой, пока не поздно, стопори.

Шмара, которая создает группы смерти и игры с китами просто намерена тебя использовать и пустить в итоге в расход только ради его извращенного удовольствия.

Ты маленький, но уже человек, а дальше вырастешь человечищем или просто симпотным человечком:). И твоя жизнь бесценна! Если ты хочешь поиграть со своей жизнью, то отличное решение это-экстремальные виды спорта. ЭКСТРИМ выдаст тебе океан новых ощущений, без которых ты больше не сможешь спокойно жить. Экстремальных дисциплин множество, лично я обожаю парашютизм и дайвинг.‎ Ты точно сможешь найти в экстриме себя и экстрим позволит тебе понять ценность своей жизни.

Живи мелочь. Радуйся или печалься, болей, здоровей, дыши, перди, лети, скачи, беги и живи!

19
-17
Прокомментировать

СИНИЙ КИТ

Одна из самых страшных игр. Страшных, не потому что страшно играть, а потому что последствия страшные. 

Я, конечно, понимаю, что я не первая, кто отвечает на этот вопрос. Но все же.

Игра заключается в том , что вы должны выполнять задания, которые вам дает куратор, а в конце вы должны выполнить 50-ое, самое страшное задание. Покончить жизнь самоубийством. 

Итак, я не советую вам в это ввязываться.

Для начала, вам нужно написать на стене вк хештег: ''Синий кит'' ''4:20 '' и т.д.  Хотя эти хештеги банятся.

После этого, с вами связывается куратор. Он кидает вам ссылку, по которой если вы зайдете они узнают ваш IP.

Далее, он дает вам задание нарисовать ножом на запястье кита(к примеру) и вы должны выполнить с фото-подтверждением.  И так 50 заданий. Если вы не выполняете, куратор узнает по IP ваш город, адрес и т.д. Он начинает угрожать, что придет к вам в гости и убьет вашу семью.

Задания бывают разные.

Например, слушать грустную музыку, которую вам скинет куратор. Или не говорить ни с кем неделями. А еще запрещает общаться с друзьями.  Разве что, можно вовлечь друга в эту трагедию.

Но последнее задание - суицид - спрыгнуть с крыши(окна) или повеситься. 

Честно говоря, напоминает книгу '''50 дней до моего самоубийства''.  Только тут '''50 заданий до моего самоубийства''. Если вы действительно хотите сыграть в этот кошмар, перечитайте книгу, а потом сделайте выводы.
6
-6

Господи, книга вообще никак не похоже на эту 'игру'. Если там повествуется о том, как девушка ищет смысл жизни 50 дней и по истечению их возможно умирает, не найдя его, то в игре просто сэлфхарм и нагнетание настроения, то бишь подготовка 'основы'. Желание сдохнуть в последствии появляется само собой и неокрепших головушек

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить