Артём Шкотов
июнь 2016.
273

Почему появляются мурашки, когда слышим приятную музыку?

МузыкаПсихология
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Исследуя интернет на предмет ответа на этот вопрос я наткнулся на несколько интересных теорий. 

Невролог Яак Панксепп, например, обнаружил, что грустная музыка вызывает мурашки чаще, чем радостная. Он утверждает, что меланхоличные мелодии активизируют механизм, который в древности помогал нашим предкам справляться со стрессами, вызванными разлукой с близкими. Именно поэтому лиричные песни заставляют нас чувствовать ностальгию или впадать в задумчивость, но в то же время поддерживают в эмоциональном плане. Недавние исследования показали, что грусть, которая испытывается благодаря искусству, приятнее и имеет совершенно иные свойства, чем, например, плохое настроение после неудачного рабочего дня в офисе. Лучшие материалы о музыке на TheQuestion Подписывайтесь на сообщество TheQuestion | Музыка ВКТомми Кэш ответил на вопросы TheQuestionПравда ли, что клип Монеточки «Запорожец» вдохновлен экспериментом Илона Маска?Каково это — работать с Little Big?

Учёные из Токийского университета выявили, что из негативных эмоций, вызванных музыкой, можно извлечь пользу. «Если мы страдаем от неприятных переживаний, вызванных повседневной жизнью, грустная музыка может быть полезной для смягчения негативных эмоций», — сказал Аи Каваками.

На самом деле, вызывает, но не у всех. Лично у меня музыка может вызвать мурашки только если идёт какой-то драматический по смыслу (как правило, и по словам, и по музыке) момент, но не сама мелодия.
С другой стороны, есть такое понятие как АСМР/ASMR. Это практика начитывания очень тихим голосом, в основном, шёпотом, всяких вещей, имеющая целью вызвать мурашки у слушателя и вообще вызвать расслабляющиий эффект. а Ютюбе такие видео получают тысячи и тысячи просмотров. Есть много АСМР и на русском. Многие записывают на разных языках, кто знает несколько.

Я тоже как-то раз записал нечто похожее.

Ответить