Рамиль Мукминов
13 ноября 21:13.
1948

Почему бы людям не построить один огромный корабль, который вращался бы как спутник вокруг Земли, и в случае бедствия на нашей планете, полететь куда-нибудь...

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Есть довольно много проблем, которые при сегодняшнем уровне технологий остаются нерешенными.

Например, проблема гравитации. Даже если оставить за скобками возможность постройки гигантского корабля, способного разместить хотя бы сто человек на борту, надо понимать, что все они будут находиться в состоянии невесомости. Это для многих будет серьезным испытанием и потребует довольно долгих предварительных тренировок.

Я не знаю, сколько времени заняло бы подготовить всё человечество к постоянному нахождению в невесомости.

И это лишь одна проблема.

Затем идет проблема ресурсов. Воздух для дыхания, вода, пища — это нужно каким-то образом добывать. Предположим, можно худо-бедно организовать фермы для разведения животных и выращивания растений. Но откуда брать воду и воздух?

Далее — орбита. Если предположить, что корабль построен и может вместить всё население Земли, предположу, что это будет чертовски большой корабль! Будет очень сложно управлять им. И архисложно вывести его на оптимальную орбиту относительно Земли. Вокруг нашей планеты летает множество мелких объектов: так называемого космического мусора. Он перемещается с сумасшедшей скоростью. И столкновение даже с очень маленьким объектом будет катастрофичным.

Следующая проблема — космическая радиация. Ее длительное воздействие опасно для здоровья и жизни людей. Эта проблема помешает гигантскому кораблю улететь в зовущие космические дали.

Конечно, кроме этого надо решить еще и проблему топлива или иного источника энергии, который позволит кораблю пролететь огромные расстояния в космосе. Не мешало бы еще, чтобы скорость корабля была достаточно высокой (в идеале очень близкой к скорости света).

И, самое главное — надо абсолютно точно знать куда лететь, сколько это займет времени и нужно ли оно всем находящимся на корабле.

Для этого необходимо принять единое решение. Глядя на то, какие трудности при принятии решений происходят сейчас в мире, боюсь, что данный грандиозный проект придется отложить на неопределенное время :-)

Но унывать не стоит. Можно почитать замечательную книжку Ф. Карсака «Бегство Земли». Там в роли гигантского космического корабля выступила сама старушка Земля и автор никаких вышеописанных трудностей не испугался :-)

Андрей Рыбаковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
18
Прокомментировать
Ответить