Почему лекарства от рака такие дорогие, это связано с технологией их производства или это бизнес?

6409
1
0
12 июля
16:56
июль
2015

1. Дороги только новые лекарства от рака - поскольку в течение 10 лет фирма которая изобрела препарат пользуется фактически монопольным правом на продажу этого препарата.

2. Дороги не только новые лекарства от рака, но и вообще все новые лекарства (оригиналы) - и цифры бывают совершенно сопоставимыми с лекарствами для лечения других серьезных болезней.

3. Как только истекает срок патента на оригинальный препарат его могут начинать производить в любой компании, которая на это способна. Это сразу роняет цену в несколько раз и далее она только снижается. Препарат перестает быть дорогим.

4. Дороговизну препаратов фирмы, которые производят оригинальные препараты традиционно объясняют дороговизной разработки, выведения на рынок и прочих расходов "первопроходца", хотя на самом деле все прекрасно понимают что это бизнес и чем страшнее болезнь тем будет дороже препарат.

5. В мире идет постоянная борьба между оригинальными препаратами и дженериками. Оригиналы обвиняют дженерики в низком качестве, а дженерики обвиняют оригиналы в рвачестве и завышении цен. На самом деле имеет место быть и то и другое:

- действительно существуют очень качественные дженерики (и таких много даже в России), но надо понимать, что есть и недобросовестные производители дженерических препаратов.

- действительно существует ценовой заговор фирм которые производят оригинальные препараты, но и на самом деле производство и разработка оригинала действительно дороже чем дженерика.

6. Кроме того существует новый тип дженериков которые формально таковыми не являются - это биоаналоги. Суть явления вот в чем. Оригинальный препарат представляет собой биомолекулу структура которой не столь важна по сравнению с ее функциями. И компании который производят "дженерик" совершенно не должны получить ту же формулу - они должны получить ту же функцию молекулы, это и называется биоаналогом. Почему я пишу об этом отдельно? Потому что разработка биоаналога - это почти тоже самое, что разработка оригинального препарата, только с заранее заданной функцией и это не столь сильно обрушивает цену на препарат.

Типичный пример биоаналогов - биоаналоги моноклональных антител, которые кстати с успехом производятся и в России. Они "обрушивают" цену примерно на 30-40%, но не в разы.

7. Внимание! Ниже вы увидите мое оценочное суждение.

[Мне кажется] Еще одна причина дороговизны онкологических препаратов лежит вовсе не в плоскости биологии и науки. Это банальная коррупция. Есть основания полагать [отчего то мне так кажется], что в цены онкологических (и не только) препаратов закладываются немалые "откаты". И как после этого продавать препарат дешевле в розницу, если этот же препарат по заоблачной цене оптом закупило государство? Не везде такая ситуация, но в отдельных регионах - [мне кажется] так и есть.

59
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта