Ilya Rubilin
апрель 2017.
5783

Правда ли, что даже раздельно собранный мусор часто сваливают в кучу и сжигают?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
8
5 ответов
Поделиться

То, что рассортированные отходы собирают, чтобы отправить на сжигание, — миф, который выгоден противникам внедрения раздельного сбора отходов (РСО). Обычно такие слухи распространяются, чтобы посеять недоверие среди населения и склонить к мысли, что, дескать, в России народ темный, и от сжигания никуда не уйти. К счастью, в Санкт-Петербурге нет мусоросжигательных заводов. В действительности, РСО — единственный путь, который может привести к оздоровлению окружающей среды, чистому воздуху, экономии природных ресурсов.

Пункты раздельного сбора отходов никак не могут быть заинтересованы в сжигании того вторичного сырья, которое им принесли жители. Сжигание очень дорого, и за то, чтобы отправить отходы на мусоросжигательный завод, нужно платить. В то же время отсортированное вторсырье можно продать.

Раздельно собранные отходы перерабатываются на разных предприятиях. Макулатуру перерабатывают на фабриках по производству картона и бумаги санитарно-гигиенического назначения. Металл отправляется на переплавку. Из стекла изготавливают новую стеклотару, теплоизоляционные материалы, пеностекло. Сложнее всего дело обстоит с пластиками. В Петербурге перерабатывают более десяти видов. Но часто предприятие по переработке принимает только один вид, и таких перерабатывающих предприятий в Петербурге десятки. Так что переработка есть и сейчас. Главная проблема — постоянная нехватка сырья.

В Петербурге нет современных заводов по переработке мусора. Есть несколько сортировочных комплексов и два предприятия по обезвреживанию смешанных отходов методом барабанного биокомпостирования. На эти предприятия поступают смешанные твердые коммунальные отходы. На конвейере из общей массы извлекают черный металл, картон, крупные пластиковые отходы. Стекло практически все разбивается, его извлечь не получается.

По разным оценкам количество вторичного сырья, которое можно извлечь из смешанного мусора, лишь 8-15%. Далее мусор поступает в биобарабаны, где при температуре более 50 градусов в процессе аэробного сбраживания органическая часть мусора превращается в компост. К сожалению, такой компост из смешанного мусора нельзя использовать в силу высокой загрязненности токсичными веществами, пластиком и осколками стекла. Поэтому его используют для рекультивации свалок.

В то же время, если бы органические и пищевые отходы собирались жителями в отдельный контейнер, то предприятие такого типа производило бы из них компост, пригодный для использования в сельском хозяйстве.

Итог: если отходы собраны раздельно, то они превращаются в ценное сырье. Никому в голову не придет сжигать за деньги то, что можно продать.

44

Был как-то на вокзале в Санкт-Петербурге. Там находятся контенеры для различных видов отходов. Так вот, пришла работница и ссыпала всё содержимое из всех контенеров в один мешок. 

+1
Ответить
Прокомментировать

Для начала важно понять, что раздельно собранный мусор и перерабатывается в разных местах. И если пластиковая бутылка приехала на завод по переработке макулатуры, то там с ней ничего хорошего не сделают :). Второй важный момент - предприятиям по переработке интересны оптовые партии вторичного сырья, и по одной тонне бутылок с одного пункта сбора принимать им просто не выгодно. Для решения этой проблемы есть посредники - фирмы по заготовке и досортировке вторичного сырья, например "Тара-трейд". И, наконец, третий важный момент - предприятия, которые перерабатывают вторичное сырье, платят его поставщикам, в то время как с обычным не сортированным мусором ситуация обратная - его вывоз оплачивает тот, кто наполняет мусорный контейнер. Так что открыть пункт приема вторичного сырья и по-тихому вывозить собранное на обычный полигон или свалку - верный способ прогореть очень быстро.

Итак, что и где у нас перерабатывается? Наиболее известна на рынке компания "Мегаполис ресурс", единственный в России переработчик бытовых батареек и аккумуляторов, находятся в Челябинске. В подмосковной Лобне находится дочернее подразделение финской компании Kuusakoski, перерабатывающей довольно широкий спектр отходов, например, различную электронику. Пластиковые бутылки ПЭТ успешно перерабатывает завод «Пларус» в подмосковном Солнечногорске. Самое выгодное вторсырье - макулатура, за нее даже платят при сдаче "в розницу", во второй жизни она становится картоном, туалетной бумагой, салфетками, упаковкой для яиц и даже вполне приличной бумагой для офисной печати "Nautilus" (сам пользуюсь) - заводов по переработке макулатуры множество, перечислять нет смысла. В общем, если вы сдали свои раздельно собранные отходы в пункт приема, и то, что вы сдали, было в списке принимаемого вторсырья (правильно маркировано и т.п.) - не сомневайтесь, все уедет именно на переработку, а не на свалку :)

10
Прокомментировать

Это зависит от того, кто поставил урны и зачем. Если красивые урны стоят для того, чтобы показать, как у нас всё прогрессивно, когда приедет президент или премьер, то общая свалка - это очень вероятный исход. К сожалению, на государственном уровне у нас пока важно перед старшим отчитаться, а не дело сделать. Если же у вас в городе появился бизнес по переработке, который ставит на улицах контейнеры для пэт, макулатуры и прочего - то не переживайте, оттуда всё пойдёт в дело. Во многих городах, где есть такие предприятия, проводят и акции по раздельному сбору примерно раз в месяц.

1
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить