Иван Щепанский
октябрь 2016.
9810

Кем в профессиональной сфере может стать выпускник философского факультета?

ФилософияОбразованиеНаука
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
39
2 ответа
Поделиться

В профессиональной сфере выпускник философского факультета может стать кем угодно. Прелесть обучения на Философском факультете состоит в том, что по истечению отведенного вами самими срока вы остаетесь носителем широкого гуманитарного образования. И ширину его метрами не измерить, длительностью не просчитать, взглядом не окинуть. Минуло несколько лет, а вы уже понемногу знаете обо всем, включая азы вышмата и технику плавания кролем, а кроме того разбираетесь в литературе; понимаете, почему постмодернизм отжил свое и как тяжело существовать в обществе массовой культуры.

Разумный вопрос, который приходит на ум в упрощенной форме звучит примерно так: "И чё?" И все! Философский факультет не учит профессии, он учит думать и мыслить, поэтому дальше хоть на завод, хоть в депутаты.

Чтобы не завалить сессию Как во время сессии запомнить то, что мне абсолютно не нужно?Как научиться красиво и грамотно говорить?Когда выгоднее идти сдавать: в первой волне или ближе к концу?

Гуманитарное образование - вещь странная. Она не гарантирует вам, что вы будете работать тем-то и делать то-то. Так же оно не гарантирует, что вы вовсе будете работать. Да и вообще, это можно отнести к любому высшему образованию в нашей стране. Познер, например, биолог по образованию. 
А если конкретно отвечать на поставленный вопрос, то мои знакомые "философы" работают:
1. В сфере образования(школы, университеты, некоторые подрабатывают репетиторством).
2. Некоторые работают на разносортных должностях в думе(специалист по связям с общественностью, например).
3. Другие отбирают хлеб у профессиональных журналистов, работая репортёрами и аналитиками в местных и федеральных изданиях. 

Я не знаю, насколько правомерен мой ответ, потому что он основывается лишь на личном опыте, а не на запросах работодателей или каких-либо исследованиях.  И основываясь на этом опыте могу сказать, что было бы желание, а работа найдётся. 

Ответить