Иван Щепанский
октябрь 2016.
9839

Кем в профессиональной сфере может стать выпускник философского факультета?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
39
2 ответа
Поделиться

В профессиональной сфере выпускник философского факультета может стать кем угодно. Прелесть обучения на Философском факультете состоит в том, что по истечению отведенного вами самими срока вы остаетесь носителем широкого гуманитарного образования. И ширину его метрами не измерить, длительностью не просчитать, взглядом не окинуть. Минуло несколько лет, а вы уже понемногу знаете обо всем, включая азы вышмата и технику плавания кролем, а кроме того разбираетесь в литературе; понимаете, почему постмодернизм отжил свое и как тяжело существовать в обществе массовой культуры.

Разумный вопрос, который приходит на ум в упрощенной форме звучит примерно так: "И чё?" И все! Философский факультет не учит профессии, он учит думать и мыслить, поэтому дальше хоть на завод, хоть в депутаты.

68

Про завод вы сильно переборщили — широкое гуманитарное знание там вообще никаким боком никому не нужно, как и много на каких негуманитарных профессиях. Не преувеличивайте собственную эрудицию.

+12
Ответить

Ну так на заводе не все у станка. Можно работать и менеджером по персоналу и по работе с клиентами и многое другое на заводах доступно.

Поэтому на самом деле выпускник с дипломом философа не сильно отличается от своих других гуманитарных собратьев и успешно работает не по "специальности" так же как лингвист, религиовед, социолог или еще кто-либо.

+15
Ответить

А мне вот интересно, каким образом философы связаны с азами высшей математики?

0
Ответить
Ещё 8 комментариев

Азы вышмата преподают в первых семестрах на любом гуманитарном факультете :) Опять же, для общего развития.

+2
Ответить

Преподаать-то преподают, но это отнюдь не тот обьем знаний, который можно считать существенным. Не знают выпускники гум. факультетов вышмата, даже что такое математика не всегда понимают

+6
Ответить

Философия во многом опирается на логику, которая, в свою очередь, во многом опирается на весьма нетривиальные математические понятия.

+2
Ответить

Например? Мне на ум приходит только мат. логика, но это даже не вышмат, и там мало нетривиального. Ну еще теория множеств, может быть. Тоже не сказала бы, что сложно

0
Ответить

Только вот на завод нужен диплом явно не философа...Как и в другие места. Знания то может и обширные, но не прикладные и с таким дипломом можно устроится только преподавателем философии, чтобы учить новых преподавателей. Бесполезный диплом. 

+2
Ответить

тот вышмат, который на философских факультетов - вообще не вышмат, это смех

+1
Ответить

Э-э, а что почитать на тему "постмодернизм отжил свое"? А то я только начал проникаться постмодернизмом сквозь свой XX век в голове и думал, почти не отстою от времени)

Только без толстых книг, пожалуйста, я их не прочту. Статью прочту.

0
Ответить

Ольга, а в какой сфере вы в итоге нашли работу после выпуска с философского факультета, если не секрет? И не чувствуете ли вы сейчас недостаток узкопрофильных знаний в области своей деятельности?

0
Ответить
Прокомментировать

Гуманитарное образование - вещь странная. Она не гарантирует вам, что вы будете работать тем-то и делать то-то. Так же оно не гарантирует, что вы вовсе будете работать. Да и вообще, это можно отнести к любому высшему образованию в нашей стране. Познер, например, биолог по образованию. 
А если конкретно отвечать на поставленный вопрос, то мои знакомые "философы" работают:
1. В сфере образования(школы, университеты, некоторые подрабатывают репетиторством).
2. Некоторые работают на разносортных должностях в думе(специалист по связям с общественностью, например).
3. Другие отбирают хлеб у профессиональных журналистов, работая репортёрами и аналитиками в местных и федеральных изданиях. 

Я не знаю, насколько правомерен мой ответ, потому что он основывается лишь на личном опыте, а не на запросах работодателей или каких-либо исследованиях.  И основываясь на этом опыте могу сказать, что было бы желание, а работа найдётся. 

0
Прокомментировать
Ответить