Андрей Камендов
февраль 2017.
2377

Почему прелюбодеяние и уныние, например, являются смертными грехами, а глупость - нет?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Вообще-то, по Библии смертный грех только один - хула на Святого Духа. Хотя что под этим понимать - это вопрос весьма интересный и требующий отдельного исследования. Все остальные списки грехов являются более поздними выдумками. Некоторые из них появились достаточно рано, но окончательно учение о семи (или восьми) смертных грехах оформилось только во времена раннего Средневековья. 

Почему в этот список было включено прелюбодеяние - более-менее понятно. Очевидно, что человек, его совершающий, уже отдалился от христианской веры на очень большое расстояние. Уныние же в те времена означало не просто грусть-тоску и плохое настроение, а глубокую духовную лень и нежелание совершать работу над своим разумом, сердцем и характером. Такое отношение к самому себе достаточно быстро приводило человека к совершению других грехов и, в конечном итоге, к полному отпадению от веры.

Что касается глупости, то, конечно, быть таким плохо и стыдно, - особенно в наше время. Но по сути, даже очень глупый человек может попасть на небеса. Тем более, если он глупый из-за плохой наследственности или еще по каким-то не зависящим от него самого причинам.

Dmitriy Gusarovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-2

Уныние тоже может быть вызвано патологией, как и глупость. Но ведь речь не об этом.

0
Ответить
Прокомментировать

Основная цель создания особых правил дарованных "свыше" является управление населением. Веря в то что данные постулаты представляют собой божественную волю (не прелюбодействуй и т.д.) люди думают, что выполняя их они угождают божеству. Власть имущим нужно чтобы люди работали, а сексуальные утехи, и уныние не очень способствуют продуктивной труду. Таким образом это и стало запретом, грехом. А вот глупость в большинстве случаев не мешает выполнению работы, особенно примитивной и физической. Даже наоборот власти выгодно иметь необразованное население, так как оно меньше склонно думать о том, как изменить свою жизнь, устраивать революции и бунтовать.

2
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью