Куда деваются продукты жизнедеятельности эмбриона?

7153
3
0
12 июля
12:46
июль
2015

Как такового испражнения нет. Ребенок ничего не ел, поэтому кишечник чистый. Всю "еду" он получает через пуповину с кровью мамы. Его еда - это в первую очередь кислород и различные питательные вещества (аминокислоты, глюкоза и т.д.). Вся эта хорошая кровь проходит по пуповинным артериям к ребенку, расходится по сосудистому руслу, а клеточки организма используют ее. Затем кровь собирается к вене, которая есть в пуповине. Эта вена выводит "грязную" кровь без кислорода с различными метаболитами: углекислым газом, мочевиной и т.д. Далее "грязная" кровь соединяется с маминой венозной кровью, которая проходит очистку: ее фильтруют почки, а печень связывает и инактивирует различные вещества.

42
2
июль
2015

У ребенка внутриутробно образуются и кал и моча. Первородный кал или меконий образуется из слущенных клеток эпителия слизистой оболочки кишечника, из проглоченных околоплодных вод, в которых так же есть клеточные элементы помимо жидкости. Но внутриутробно меконий не отходит. Вернее не должен отходить при нормальном состоянии плода. Если меконий оказывается в околоплодных водах, то это является признаком гипоксии плода.

Что касается мочи, то всё устроено так, что если почки плода созрели для своей работы, есть почечный кровоток под определенным давлением, то моча будет образовываться что называется автоматически. На поздних сроках беременности моча образовывается, и деваться ей из мочевого пузыря, кроме как в околоплодные воды, в общем-то некуда.

20
0
июнь
2016

Это если говорить об эмбрионе как о существе с собственным метаболизмом и активным сложным обменом веществ.  Там уже действительно и мочевина в околоплодные воды выделяется вследствие работы почек. А на начальном этапе развития эмбриона просто нечему выделяться, клетки активно делятся и эмбрион больше потребляет веществ чем выделяет.  Но при наличии здоровых почек организм матери с дополнительной нагрузкой справляется легко. И такие явления как токсикоз на ранних сроках не связаны с выделением продуктов жизнедеятельности эмбриона( по крайней мере общепринятых теорий нет). Там пока просто почти нечему выделяться. На шестой неделе только кровь начинает циркулировать  -  тут вроде подробно все про развитие по неделям http://altravita-ivf.ru/beremennost-po-nedelyam/i-trimestr-beremennosti/shestaya-nedelya-beremennosti.html

Кстати, с точки зрения эволюционной теории пола число девочек рождающихся с одной почкой намного меньше мальчиков.  Хотя эволюция и пытается попробовать "человека с одной почкой", в случае с женщиной две почки дают большую надежность в период дополнительной нагрузки во время беременности.

3
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта