Диана Суббота
июль 2015.
32598

Почему бывает так, что смотришь на человека, а он тебе уже противен?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
21
4 ответа
Поделиться

Здесь вопрос в том, что в свое время Фрейд внес понятие "трансфер" или "перенос". Трансфер - это процесс, который заключается в том, что мы бессознательно переносим ранее пережитые чувства, эмоции, отношения на свершено другое лицо. Например, папа бил меня в детстве, а я за это его ненавидел. В самой крайности ситуация будет выглядеть так: я вырос и ненавижу всех мужчин. Вероятнее всего, что я буду испытывать негативные чувства к мужчинам, похожим внешне на отца или имеющим какое-то сходство в поведении с ним. Необязательно нас должен обижать человек, чтобы нам были противны другие люди, похожие на него. Но, скорее всего, это была значимая фигура в нашей жизни.

ДРУГИЕ ОТВЕТЫ АВТОРА
78
-9

А как быть, если человек с первого взгляда вызывает бешенство у большого числа своих знакомых? Я одного такого знавал.

+17
Ответить

Уродонал? Что за имя такое странное? Знакомые тоже с такими именами?

-11
Ответить
А как быть, если человек с первого взгляда вызывает бешенство у большого числа своих знакомых? Я одного такого знавал.

Может, он у всех ассоциируется с каким-нибудь знаменитым жестоким диктатором или типа того?)

-2
Ответить
Ещё 2 комментария
Комментарий удален модератором

А непереносимость собственного изображения Фрейд как объясняет. Вот что ни делаешь с собой а все равно старость..) Я ещё понимаю свою аллергию на Дедов Морозов. Они меня в детстве заставляли стихи на русском читать перед всеми, когда мы из UK приехали.. А вот с собственной старостью что делать?"😀

-1
Ответить
Прокомментировать

Добавлю, что очень часто люди не подозревают о природе своей ненависти, отторжения вообще незнакомого человека. Ибо очень мал процент тех, кто занимается самопознанием, и еще меньше тех, кто делает это с профессионалом психоанализа. Отсюда эти импульсы ненависти, агрессии, иногда с плачевными результатами.

Чтобы задавать себе вопрос - что со мной, почему я отреагировал так, а не иначе, что вызвало во мне такую реакцию, требуется, на самом деле, нехилая доля смелости и искренности с собой. Много ли таких?

Ведь чаще "морда кривая" напротив во всем виновата. Но единственная виноватая "морда" смотрит на нас из зеркала.

44
-3

Не подскажете какие-нибудь книги, чтобы улучшить навык самопознания и, если это возможно для человека, далекого от психологии, самостоятельно заняться психоанализом, ибо локальные психологи не внушают достаточного доверия?  И еще маленький вопросик: что делать, если осознал первопричину своего страха, но это не помогло в его устранении? Это норма, или я ошибся? 

+7
Ответить
Комментарий удален модератором
Прокомментировать

Если опираться на физиологические механизмы, то это всё работа феромонов - гормоноподобных веществ, которые обеспечивают химическую коммуникацию между особями одного вида. У животных на этом построено большинство социальных коммуникаций. У человек это тоже осталось, но уже не главенствующим механизмом. Информация о полученных феромонах не доходит до сознательной обработки, потому что конечный пункт (который производит анализ и синтез поступившей информации) сенсорного канала находится в подкорковых структурах, а вся волевая, "осознанная" обработка у человека осуществляется корой больших полушарий. Так и выходит, что информация о том, что за особь перед нами стоит уже получена, человек нас раздражает, а почему - ответить себе не можем, потому что это всё произошло непроизвольно :)

Julie Aleksandrovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
-9

Информация о полученных феромонах не доходит до сознательной обработки, потому что конечный пункт (который производит анализ и синтез поступившей информации) сенсорного канала находится в подкорковых структурах, а вся волевая, "осознанная" обработка у человека осуществляется корой больших полушарий. 

А почему не доходит? Разве с такой логикой, если не доходит, потому что конечный пункт где-то, то мы не должны беситься от каждого первого встречного, ведь конечный пункт не меняет своё положение в зависимости от того что за человек перед нами? 

А если раньше человек был приятен, а в один момент стал отталкивать, хоть изменений в его поведении/внешности нет, то что тогда? То есть раньше феромоны доходили, а сейчас перестали? За счёт чего? 

Наверное, это я не понимаю, можете объяснить более подробно или более доступно? 

+1
Ответить

Человеческих феромонов не существует

0
Ответить

Daniel, прошу ссылку на источник, интересно ознакомиться 

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Лиза, простите, не видела совсем вопрос) 

>А почему не доходит?

Не доходит сигнал до конечного пункта чисто физиологически -- устройство мозга таково, эти зоны "не контактируют".  

> А если раньше человек был приятен, а в один момент стал отталкивать, хоть изменений в его поведении/внешности нет, то что тогда? 

Думаю, виной тому психологические факторы) всё течет и меняется, ежесекундно, в том числе и наша личность -- думаю не стоит искать здесь физиологизмов :) 

0
Ответить

Julie, https://fen.nsu.ru/posob/pochki/Tkachev.pdf

Одиннадцатый слайд

0
Ответить

Daniel, спасибо! пролистала презентацию, прочитала 11 слайд. о "феромонах человека неизвестно ничего" и "их не существует" слегка разные вещи) ну и думаю стоит помнить, что человек, при всей его эволюционной сложности, всё еще млекопитающее)) но вопрос дискуссионный, не берусь что-то утверждать, покуда не являюсь уверенным экспертом)

0
Ответить
Прокомментировать

Энергетика в прямом смысле может отталкивать, т.к. всё это считывается (вне зависимости от того, знаете вы человека или нет).
Тело и подсознание никогда не обманывают в своих ощущениях, и эти ощущения не могут быть скомпрометированы рациональным умом.

«Нельзя без последствий для здоровья изо дня в день проявлять себя противно тому, что чувствуешь; распинаться перед тем, чего не любишь, радоваться тому, что приносит несчастье. Наша нервная система не пустой звук, не выдумка. Она — состоящее из волокон физическое тело. Наша душа занимает место в пространстве и помещается в нас как зубы во рту. Её нельзя без конца насиловать безнаказанно». — Борис Пастернак.

8
-13

Как раз таки чувственное восприятие наст только так и обманывает

0
Ответить

Однажды у одного мудреца спросили: «Как можно распознать хорошего человека?»
Мудрец  ответил: «Это не то, что он говорит и не то, каким он кажется, а та атмосфера, которая создается в его присутствии. Вот, что является свидетельством. Ибо никто не в состоянии создать атмосферу, не  принадлежащую его духу».

0
Ответить

Ну раз какой-то мудрец сказал, то ладно

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить