Диана Суббота
12 июня 05:29.
24914

Почему бывает так, что смотришь на человека, а он тебе уже противен?

Психология
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
20
4 ответа
Поделиться

Здесь вопрос в том, что в свое время Фрейд внес понятие "трансфер" или "перенос". Трансфер - это процесс, который заключается в том, что мы бессознательно переносим ранее пережитые чувства, эмоции, отношения на свершено другое лицо. Например, папа бил меня в детстве, а я за это его ненавидел. В самой крайности ситуация будет выглядеть так: я вырос и ненавижу всех мужчин. Вероятнее всего, что я буду испытывать негативные чувства к мужчинам, похожим внешне на отца или имеющим какое-то сходство в поведении с ним. Необязательно нас должен обижать человек, чтобы нам были противны другие люди, похожие на него. Но, скорее всего, это была значимая фигура в нашей жизни.

ДРУГИЕ ОТВЕТЫ АВТОРА

Добавлю, что очень часто люди не подозревают о природе своей ненависти, отторжения вообще незнакомого человека. Ибо очень мал процент тех, кто занимается самопознанием, и еще меньше тех, кто делает это с профессионалом психоанализа. Отсюда эти импульсы ненависти, агрессии, иногда с плачевными результатами.

Чтобы задавать себе вопрос - что со мной, почему я отреагировал так, а не иначе, что вызвало во мне такую реакцию, требуется, на самом деле, нехилая доля смелости и искренности с собой. Много ли таких?

Ведь чаще "морда кривая" напротив во всем виновата. Но единственная виноватая "морда" смотрит на нас из зеркала.

Энергетика в прямом смысле может отталкивать, т.к. всё это считывается (вне зависимости от того, знаете вы человека или нет).
Тело и подсознание никогда не обманывают в своих ощущениях, и эти ощущения не могут быть скомпрометированы рациональным умом.

"Нельзя без последствий для здоровья изо дня в день проявлять себя противно тому, что чувствуешь; распинаться перед тем, чего не любишь, радоваться тому, что приносит несчастье. Наша нервная система не пустой звук, не выдумка. Она - состоящее из волокон физическое тело. Наша душа занимает место в пространстве и помещается в нас как зубы во рту. Её нельзя без конца насиловать безнаказанно." - Борис Пастернак.

Показать ещё 1 ответ
Ответить