Почему бывает так, что смотришь на человека, а он тебе уже противен?

19353
3
0
12 июля
12:01
июль
2015

Здесь вопрос в том, что в свое время Фрейд внес понятие "трансфер" или "перенос". Трансфер - это процесс, который заключается в том, что мы бессознательно переносим ранее пережитые чувства, эмоции, отношения на свершено другое лицо. Например, папа бил меня в детстве, а я за это его ненавидел. В самой крайности ситуация будет выглядеть так: я вырос и ненавижу всех мужчин. Вероятнее всего, что я буду испытывать негативные чувства к мужчинам, похожим внешне на отца или имеющим какое-то сходство в поведении с ним. Необязательно нас должен обижать человек, чтобы нам были противны другие люди, похожие на него. Но, скорее всего, это была значимая фигура в нашей жизни.

ДРУГИЕ ОТВЕТЫ АВТОРА
54
3
июль
2015

Добавлю, что очень часто люди не подозревают о природе своей ненависти, отторжения вообще незнакомого человека. Ибо очень мал процент тех, кто занимается самопознанием, и еще меньше тех, кто делает это с профессионалом психоанализа. Отсюда эти импульсы ненависти, агрессии, иногда с плачевными результатами.

Чтобы задавать себе вопрос - что со мной, почему я отреагировал так, а не иначе, что вызвало во мне такую реакцию, требуется, на самом деле, нехилая доля смелости и искренности с собой. Много ли таких?

Ведь чаще "морда кривая" напротив во всем виновата. Но единственная виноватая "морда" смотрит на нас из зеркала.

31
2
октябрь
2016

Если опираться на физиологические механизмы, то это всё работа феромонов - гормоноподобных веществ, которые обеспечивают химическую коммуникацию между особями одного вида. У животных на этом построено большинство социальных коммуникаций. У человек это тоже осталось, но уже не главенствующим механизмом. Информация о полученных феромонах не доходит до сознательной обработки, потому что конечный пункт (который производит анализ и синтез поступившей информации) сенсорного канала находится в подкорковых структурах, а вся волевая, "осознанная" обработка у человека осуществляется корой больших полушарий. Так и выходит, что информация о том, что за особь перед нами стоит уже получена, человек нас раздражает, а почему - ответить себе не можем, потому что это всё произошло непроизвольно :)

Julie Aleksandrovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
-3
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта