Как дизайнеры и стилисты определяют, какой цвет будет в тренде каждый сезон до его начала?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

Индустрия моды работает по принципу экспертного мнения. Ключевые цвета сезона определяются либо экспертным консилиумом, либо такими компаниями как Pantone. Дальше информация (готовые палитры из 10 цветов для сезона или конкретный цвет года) распространяются по СМИ и лидерам мнений. 

В прогнозах эксперты-трендотчеры опираются на огромное количество визуальной информации о дизайне, искусстве, медиасреде – значение имеют и выходящие фильмы, и популярные граффити-художники. Показы тоже смотрят, несмотря на то, что недели моды проходят после прогнозов. 

Круг из 50-100 экспертов регулярно обсуждает будущее дизайна, в том числе совместно формирует палитры – они буквально договариваются о том, какие цвета считать актуальными. В их же интересах, чтобы эти цвета совпадали, потому что на протяжении следующего сезона необходимо подтверждать прогнозы. Все продукты, которые выйдут на рынок и обретут популярность, должны попадать в эту трендовую цветовую гамму. Так работает классическая методика

Сейчас все меняется: трендвотчеры не только выстраивают свою гипотезу, но и изучают реакцию аудитории, анализируя большие данные о поведении потребителей в интернете. В результате формируется рейтинг: одна тенденция воспринимается аудиторией и, следовательно, будет развиваться, а другая – любима меньше. На этом этапе уже возможно определить цвета, но не конкретные оттенки по Pantone.

В случае с одеждой, цвет остается актуальным на протяжении нескольких сезонов: до отстающей аудитории тренд доходит позднее, когда передовая аудитория уже успевает переключиться. В Европе тренд живет меньше – даже кухонные полотенца в супермаркете будут выдержаны в актуальной цветовой гамме, а в России это будет либо самый дешевый в производстве цвет, либо милый директору, либо тот, который устойчиво продается. 

Те цвета, которые СМИ называют ключевыми сегодня, экспертное сообщество определило еще несколько лет назад.

Карина Никифороваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
16
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью