Что нужно считать настоящим патриотизмом:любовь к согражданам или желание унизить окружающие народы?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

На мой взгляд, патриотизм, как понятие не должен существовать. Есть люди, которые уважают свою Родину вне зависимости от текущей внешней и внутренней политики того самого государства. Для меня это своего рода фанатики, которые верят во что-то без оснований. Например, я являюсь гражданином РФ и я благодарен этому государству за все, что оно мне дало. В то же время, я не готов боготворить наше правительство и считать каждое его действие истинно правильным, я не собираюсь оскорблять представителей других народов, потому что не они привели свою страну в такое состояние (хорошее или плохое), а их правительство, хоть эти же люди выбрали себе таких лидеров.

То есть, я не буду любить своих сограждан просто потому, что им довелось родиться на этом же куске Земли, а тем более я не буду унижать других по обратной причине.

Николай Чечулинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
-1

То есть, я не буду любить своих сограждан просто потому, что им довелось родиться на этом же куске Земли"-А какого отношения от граждан(которых Вы нелюбите)Вы ждёте к себе?

+1
Ответить

Довольно интересный вопрос. Вообще, то, что я их не люблю, значит, что моя любовь к ним, как и ненависть, равна нулю. Просто им еще не довелось как-то проявить себя в этой жизни.  То, что я их не люблю значит, что я не готов делать для этих людей что-то существенное, например подвергать свою жизнь и жизнь близких риску. Естественно, я стараюсь уважительно относиться к людям вокруг и жду хотя бы этого в ответ.

0
Ответить

Николай,а зачем Вам уважительно относиться к людям,которых Вы не любите?

0
Ответить
Ещё 4 комментария

Поставлю вопрос ребром: а зачем не делать этого? Я же могу ездить на одном и том же автобусе в школу каждое утро, продолжать видеть одни и те же лица, но не уступать пожилым людям место, хамить при каждом случае и так далее. Но снова: зачем мне это? Я просто не так воспитан. Разумеется, о себе я тоже не забываю, но тем не менее, я не готов вести себя некультурно даже с людьми, которых я вижу в первый и последний раз. От этого элементарно упадет моя самооценка. Я не смогу сказать, что я уважаю других людей и не слукавить. В этом вся суть. Мы сами делаем себя такими, какие мы есть. Я хочу иметь репутацию отзывчивого, щедрого и доброго человека и мне ничто не должно мешать

0
Ответить

То есть,ради репутации?

0
Ответить

Ради репутации и самоудовлетворения

0
Ответить

Например, я являюсь гражданином РФ и я благодарен этому государству за все, что оно мне дало. В то же время, я не готов боготворить наше правительство и считать каждое его действие истинно правильным, я не собираюсь оскорблять представителей других народов, потому что не они привели свою страну в такое состояние (хорошее или плохое), а их правительство, хоть эти же люди выбрали себе таких лидеров.

Ура, Вы настоящий патриот.

0
Ответить
Прокомментировать

Никогда не ощущала чувство патриотизма -- ни в детстве, ни в юности, ни потом - ни разу за всю жизнь.  Преимущество России для меня  в том, что речь её жителей мне не надо переводить. ( И стоматология подешевле, но не на много)  Не могу судить о том, чего не понимаю. С недоумением смотрю на то, что происходит тут в последние пять лет . Стыд, недоумение и чувство опасности  возникает при прослушивании/просматривании новостей.  Да, я не считаю хорошим "обсерание" других народов.  Что же касается соотечественников -- меня с некоторыми из них объединяет давняя дружба, родство , приятельские и соседские отношения. Остальные -- просто люди.

4
-1

Спасибо за ответ и если позволите конечно,ещё вопрос:какие чувства Вы испытываете к "просто людям"?Или вообще никаких,как к кускам картона?

0
Ответить

"Просто люди" очень разные.  Общение с одними  приятно, некоторых я побаиваюсь, некоторых жалко, некоторыми можно восхищаться, но понять каждого можно только индивидуально, не навешивая ярлыков "пенсионеры", "чиновники", "полицейские", "женщины", "патриоты", алкоголики", "атеисты", "американцы", "евреи", "русские", "феминистки", "верующие"  и подобное --  человек всегда больше, чем бирка на нём, даже тот, кого можно со своей колокольни посчитать ничтожным.  Но невозможно в круг полноценного общения включить всех.

0
Ответить

Да,конечно.Со всеми невозможно общаться.Но Вы желаете им блага?

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Естественно.  А если что, от моих пожелай все станут умными, добрыми и богатыми, думаете, сработает? Я не специалист социолог, не экономист, я даже не могу нормально переизбрать в этой стране президента. Остаются только добрые пожелания.

0
Ответить

Нет.Просто в случае с незнакомыми и малознакомыми людьми,любить это желать им блага.Так,что Вы любите сограждан,а значит патриот.

0
Ответить

Нет.

0
Ответить
Прокомментировать

Патриотизм — как отношение к матери. Нельзя назвать любовью к матери, желание унизить чужих матерей. Люди знают недостатки и достоинства своей матери, принимают или нет, но нерушимая связь и сильная привязанность, сцепление, будет всегда. И любовь к матери — это не любовь к братьям и сестрам.

2
-1
Прокомментировать

Настоящий патриотизм, это желание сделать жизнь в этой стране если не хорошей, то хотя бы сносной. Сограждан при этом "любить" совсем необязательно. Достаточно любить себя. А вот унижать другие страны при этом, совсем не обязательно. Скорее даже наоборот. Вряд ли с вами захотят вести какие-нибудь дела страны, которые вы своим имперским величием унижаете. А без нормального сотрудничества - существовать в современном мире сложно и почти невозможно. Чему ярчайшем доказательством является то положение, в котором сейчас находится наша страна. От которой уже и Белоруссия отворачивается. Доверительные отношения, что между странами, что между людьми - не строятся путем шантажа. Вы будете нужны "партнеру" только до тех пор, пока он от вас зависит. Это не может длиться вечно. И как результат - изоляционизм, тупик развития и отсутствие каких-либо перспектив развития.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью