Жанна Юматова
февраль 2017.
3539

Почему после сильного эмоционального потрясения жизнь человека делится на "до" и "после"?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Отвечу как человек у которого тоже был момент в который жизнь разделилась на до и после. После этого момента жизнь человека сильно меняется. Может он перестаёт встречаться с человеком которого уже нет и никогда не будет. Или начинает чего то бояться и его привычки сильно меняются. Может из-за какого то происшествия ему приходится взять на себя новые задачи и ответственность. В каждом случае будет что то своё.

3
0
Прокомментировать

Потому что сильное эмоциональное потрясение на то и потрясение, что потрясает основы мироустройства. Это может быть моральным потрясением — очень многие люди стали бороться за какие-нибудь важные вещи после того, как своими глазами увидели, какая происходит несправедливость. А до этого и не задумывались. Или это может быть потрясение связанное с материальными изменениями — например, человек жил за счет родителей, а тут они умерли, и он не знает теперь как себя содержать, приходится учиться. Смысл в том, что произошедшее не дает жить так, как раньше, по самым разным причинам. Парализовало ли ноги, произошла ли революция, бросил ли муж, с которым 20 лет прожили и все было вроде хорошо — происходит "тектонический сдвиг" и держаться за предыдущую ось координат становится невозможно, приходится строить новую. Триггеры для всех будут разные, тк мы все себя по-разному определяем, и надо, чтобы потрясение пришлось именно на ту характеристику, через которую мы себя позиционируем. Например для людей, которые занялись благотворительностью или социальной работой это "Я — хороший человек". Раз так, то как я могу допустить чтобы дети голодали (животных убивали, старики гнили в домах престарелых, подставьте нужное)? Или "я — жена и мать", а тут хоп-хей-лалаллей и вот уже и не жена, муж ушел, а дети выросли и какой-то апокалипсис. 

А вот что считать эмоциональным потрясением зависит уже от лабильности нервной системы и устойчивости психики. Есть и люди которые от увольнения с работы расклеиваются навсегда и остаются на диване, а есть те, кто и из ГУЛАГа выходил не сломленным.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью