Артем Толстяков
февраль 2017.
1371

Почему сейчас модно презирать художественную литературу?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
5
4 ответа
Поделиться

Необходимость определяет тренды.

У каждого второго смартфон потому что модно?
Наверное да, но есть и необходимость в карманном компьютере и в средстве мгновенного общения, и в частом доступе к всемирной сети.

Большинство живет в квартирах и домах, а не в бараках и мазанках, потому что модно?
А может быть, есть и потребность в большом скоплении людей для работы над чем-то масштабным, над кучей всяких масштабных вещей, которые не сделаешь разрозненно?

Передвигаемся мы на машинах потому что модно?
Или это гораздо быстрее, чем лошадь, и гораздо комфортнее?

У меня часто с собой электронная книга, которую я могу достать в очереди или в общественном транспорте и почитать что-нибудь, потому что модно?
Или потому что она занимает мало места, в ней помещается множество книг, да еще и одной рукой можно и держать, и перелистывать страницы?

Вышесказанное так или иначе как бы намекает на то, что человечество постоянно двигается в сторону оптимизации.

Художественная литература часто противоречит самой сути оптимизации.

В разы эффективнее и продуктивнее прочитать 100-300 страниц выжатого изложения какого-либо конкретного материала, чем 300+ страниц размазанных абстракций художественного произведения, после прочтения которого остается больше вопросов, чем ответов.

До некоторых просто дошло всё это, вот они и небезосновательно отрицают острую надобность художественной литературы.

Это не значит, что художественные произведения не имеют права на жизнь, или что они уходят в прошлое, или что на них не заработаешь, или, или..

Стоит бить в колокола, когда литературу массово сжигать начнут. А пока что дело только в мировоззрении и личных взглядах.

16
-3
Прокомментировать

Те, кто презирают художественную литературу, по моему мнению, чаще всего просто не понимают её смысла. Это ведь не справочник, не прямая инструкция что и как делать. Так зачем она нужна, в наше-то время? Таким людям всё равно, что художественная литература обогащает словарный запас, описывает время, в котором жил(а) автор. В каком-то смысле их можно понять.

9
0
Прокомментировать

А сейчас это правда модно?Значит я не в тренде!)

А вообще ,мне кажется,художественную литературу презирают те,кто не желает сделать попытку в ней разобраться и понять,какую мысль нёс автор!

Нынче в чести литература попроще да посмешнее.

6
-2
Прокомментировать

Примерно полгода назад я завязал с чтением книг. Перешел на "темную сторону". И знаете что я понял буквально через пару недель после того,как у меня исчез интерес к литературе? Я понял,что всякие псевдоинтеллектуалы просто выдумали образ человека,который презирает литературу. Ни разу я не встретил человека,который заявил бы,что не любит литературу. Потому что не существует таких людей. НЕ СУЩЕСТВУЕТ,господа читающие. Это просто вы выдумали у себя в голове,что вы такие "особенные" и литература это то,что начинает исчезать из человеческой культуры. Наоборот, сейчас любой,кому не лень, заявит,что у него дома лежат несколько прочитанных томов какого-нибудь великого писателя. Так что господа,читайте книги в свое удовольствие и не надо выпендриваться. А когда во время чтения чего-нибудь в метро,или в другом общественном месте словите на себе удивленный взгляд какого-нибудь человека,знайте- скорее всего,человек этот уже читал вашу книженцию и думает,что неплохо было бы с вами ее обсудить,ну и познакомиться:)

0
-7

я заметил что если долго не читать художественные книги, то интерес к ним пропадает. А чем больше читаешь, тем наоборот повышается интерес к чтению

+4
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью