Если квалиа нефальсифицируемы, то обязан ли я считать, что их не существует?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Конечно, не обязаны. Это Ваш личный выбор. Вроде выбора между материализмом и идеализмом.

Нефальсифицируемость означает неспособность найти способ опровергнуть утверждение. Это сфера только науки. Вы не обязаны науке, но и наука не обязана принимать во внимание вещи, которые нельзя «измерить». Даже если они кому-то нравятся.

А что будет, если наука начнёт рассматривать нефальсифицируемые объяснения? Во многом все подобные объяснения родны логической ошибке «Бог белых пятен» («Если что-то неизвестно, значит, это сделал бог» = «Я не знаю, значит, я знаю»). 

Следствия

  1. Хаос в дебатах. Каждый «узаконит» свою теорию с нефальсифицируемыми объяснениями. Некоторые факты нельзя объяснить? Так это феномен, порождённый квалиа или божеством. Но вот один скептик не согласен с этим. И что? Он не сможет никогда опровергнуть или доказать противоположное. Из жизни: креационизму — тысячи лет. Наука не может его фальсифицировать, ведь он не даёт проверяемых положений. На всё отвечает один и тот же вопрос «это сделало вот это явление». Из пародийных примеров: чайник Рассела и Макаронный монстр.

  2. Перенос центра внимания. Вот признали мы нефальсифицируемую гипотезу истинной. Центр внимания науки смещается с исследований и экспериментов на рекламные трюки: учёные борются за общественное мнение. А теперь представьте, что таких гипотез множество. Поскольку никакие доказательства не дадут преимущество одной из них, то всё решит лучший маркетинг и лучшая демагогия.

  3. Нет практического применения. Нефальсифицируемые положения ничего не предсказывают. Поэтому они не дают никаких применений. Научное исследование остановится, ведь ничего нового от него не придёт. Реальный пример: движение младоземельного креационизма существует уже лет сто. И всё же оно не дало ни промышленного, ни сельскохозяйственного приложения, никакой практической пользы. А какие практические следствие или пользу можно вынести из гипотезы квалиа? Какие технические новинки она даст?

Справедливо взглянем на науку с её проверяемыми гипотезами. Что они дали? В ум сразу приходит:

а) Понимание атома дало атомные энергетику и оружие. (Жестокий, но живой пример.)

б) Принципы ОТО и СТО привели к GPS и помогли вообще всей воздушной и космической навигации: habrahabr.ru

в) Открытие ДНК объяснило эволюционные процессы, передачу болезней через поколения, позволило проводить генную модификацию, делать более совершенные лекарства и т. д. 

То есть поначалу даже совсем отвлечённые от практики, но проверяемые гипотезы дают практический выход, который меняет мир и совершенствует технологии.

  1. Конфликты. Без доказательств по существу, из личных взглядов каждой религиозной и философской группы будут складываться свои нефальсифицируемые версии мира. Священные писания или философские трактаты объявятся научно точными. Это превратит здравые научные дискуссии в конфликты. Нетрудно представить и агрессивное движение, основанное на религии или философской школе. Никакое количество научных дискуссий не определят, какая из этих гипотез лучше другой. Это приведёт только к конфликтам сначала в научных дискуссиях, а потом и в обществе.

Наука не может жить принципом «если нельзя, но очень хочется, то можно». И в этом её главный плюс.

Q Qотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать

Квалиа, возможно, не фальсифицируемы, зато логически ошибочны.

Это понятие лишено конкретного содержания. Нам предлагают попытаться различать цвет и звук в чистом виде, а не при помощи ушей и глаз. В итоге, абстракция против абстракции. Несравнимо, неразличимо

Кроме того, это рекурсивное понятие. Оно предлагает и восприятие и осознание этого восприятия в одном флаконе.

0
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью