4247
4
1
12 июля
08:50
июль
2015

Всё зависит от того, с чем именно Вы хотите ознакомиться.

Если Вас интересует "всеобщая история архитектуры", то тут немудрено утонуть в многотомных изданиях. Будучи гуманитарием, Вы наверняка обладаете достаточными представлениями об истории мира (или конкретно России) на уровне периодов и событий, а так как архитектура – каменная летопись, ознакомление с её историей напрямую связано с повторением истории в целом для понимания причинно-следственной связи мировоззрения и технических возможностей эпох с предпочтениями в формообразовании зданий и сооружений.

Лично у меня представления об истории архитектуры рождались из лекций в университете (почти 600 часов). Они стали своеобразным скелетом, обрастающим на протяжении 6 лет новыми знаниями из разных источников. Поэтому могу Вам посоветовать обратиться либо к учебной литературе для ВУЗов либо к курсам лекций. Возможно, не стоит пренебрегать и детскими энциклопедиями по истории искусств (например издательства Аванта+). Думаю, это сможет обеспечить некую системность в поглощении общего и немаленького объёма знаний, связанных с архитектурой.

Всё это можно дополнять просмотром циклов видео и документальных сериалов (например: "Суперсооружения древности" National Geographic, а также "Пешком по Москве" и "Красуйся, град Петров!" на tvkultura.ru и др.). Отдельно можно отметить Виртуальный музей архитектуры muar.ru.

Если Вас больше интересует современная архитектура, то тут Вам в помощь периодика (например журнал "Проект Россия") и сайты archi.ru и archdaily.com (это, конечно далеко не единственные источники, но у меня в закладках они основные).

Ну и пожалуй самый приятный способ ознакомления – это, конечно же, путешествия! В какой бы город Вы не ехали – всегда можно что-то узнать об архитектуре. Особенно это важно, если Вы посещаете города с богатой архитектурной историей (Санкт-Петербург, Москва, Рим, Париж, Берлин, Копенгаген, Барселона, Нью-Йорк, Чикаго, Токио – в этих городах при любви к архитектуре, можно бесконечно долго черпать что-то новое). Насколько мне известно, турне по городам Европы входило (а где-то и входит) в образовательную программу многих архитектурных школ. Только тут я бы предостерегла на счёт некоторой посредственности гидов, рассчитанных на массовое поражение – старайтесь выходить за рамки увлекательных рассказов про приведения замков, если Вам интересна архитектура.

В заключение хочу сказать, что этому ознакомлению нет конца: чем больше знаешь, тем больше не знаешь! Но архитектура – это жутко интересно, так как она, по одному из тезисов Социологии архитектуры – средство коммуникации между поколениями.

P.S. В тегах к Вашему вопросу указана "Урбанистика" – вот её и прочтите: автор В.Л. Глазычев. Одна и моих любимых книг.

13
0
август
2015

На arzamas.academy недавно опубликовали мастрид для всех интересующихся архитектурой.

Помимо этого, могу порекомендовать книгу "Социология архитектуры" М. Вильковского, которая рассматривает место архитектуры в трудах представителей различных социологических и философских течений, как отечественных, так и зарубежных. Эта книга как раз больше подойдет гуманитариям, чем самим архитекторам.

Для более легкого и поверхностного чтения можно обратиться к небольшим сборникам интервью или статей о современной архитектуре, например "Словесные конструкции. 35 великих архитекторов мира" или "Fuck Context?" В. Паперного.

Также можно просмотреть список книг, опубликованных издательством Strelka Press, и подобрать себе по душе: strelka.com

6
0
август
2015

Вполне доступно и интересно написана книга "Нью-Йорк вне себя" (Delirious New York) Рэма Колхаса. Там и о решетчатой планировке, и о проектах городов будущего, и о том, как стали строить высотки и комплексы, и много всего интересного. Советую во время чтения иметь под рукой выход в интернет, чтобы тут же можно было гуглить фото объектов: в книге хоть и есть иллюстрации, но их все же не так много, как хочется.

Архитектура имеет достаточно важное место в шедевре Айн Рэнд "Источник". Там и о нелегком труде архитекторов, и о смене архитектурных стилей, реакции общественности и критики на "новую архитектуру" (считается, что прототипом главного героя был выдающийся американский архитектор Фрэнк Ллойд Райт, да и проекты главного героя по описаниям похожи на работы Райта). Да и вообще книжка очень хорошая, рекомендую.

2
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта