Как заставить себя быть преданным делу?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

Преданность делу появляется в том случае, если имеется мотивация на его совершение. Что такое мотивация? Грубо говоря, это потребность плюс способ её удовлетворения. Если совершение дела удовлетворяет потребность и при этом способ укладывается в ценностную базу человека, то индивид мотивирован на беспрерывное совершение такого дела, появляется преданность делу. Если совершение дела не удовлетворяет потребность, то нужно найти другое дело, которое бы удовлетворяло эту потребность, либо задуматься — а действительно ли потребность, на удовлетворение которой направлено дело, существует? Если же способ удовлетворения потребности не устраивает, и это мешает быть преданным делу, то нужно найти другой способ удовлетворения потребности.

Проще говоря (но не проще, кстати, сделать), нужно спросить себя: «Хочу ли я совершать это дело?» и честно ответить на этот вопрос. Ключевое слово здесь «честно». После ответа «нет» нужно прекратить себя мучить тем, чем заниматься не хочется. После ответа «да» — задать себе ещё один вопрос: «А что мешает это делать?» и ответить на него.

А вообще, при появлении вопроса «Как быть преданным делу?» велика вероятность того, что дело, о котором идёт речь, на самом деле автору не по душе. Так нужно ли мучить себя его совершением?

4
Прокомментировать

Заставить — нельзя никак. Дело должно быть «твоим» и «любимым», без вариантов. В этом «твоем-любимом-деле» ты будешь профессионалом, потому что будешь посвящать ему 16 часов в сутки, а по ночам оно будет тебе сниться. Ты найдешь единомышленников и будешь говорить с ними только о «деле». Ты будешь вступать в полемику, защищая свой взгляд на «дело-твоей-жизни», отстаивая свои принципы организации «дела» и свою позицию в вопросе пользы твоего «дела» для общества. Спустя 10 лет ты станешь философом, а «твое-любимое-дело» в твоем исполнении поднимется от ремесла до искусства.

2
Прокомментировать
Ответить