Степан Назукин
февраль 2017.
940

Как доказать,что время течет равномерно и,что секунда, из "вчера" не больше секунды из "сейчас"?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

С фундаментальной точки зрения, однородность времени, то есть независимость законов физики от момента времени, в которой рассматривается система, приводит к закону сохранения энергии, а однородность пространства приводит к закону сохранения импульса (ru.wikipedia.org).  Так как вчера и сегодня мы не заметили никаких нарушений законов сохранения (в холодильнике как ничего не было, так ничего и осталось, шумящие за стеной соседи не исчезли и шумят как всегда, зарплаты как не хватало, так и не хватает, и об этом же написано даже в ветхозаветной книге Экклезиаст: "Нет ничего нового под Солнцем"), следовательно время однородно с высокой степенью достоверности по крайней мере несколько тысяч лет назад, вчера и сегодня, т.е секунда "вчера" не больше секунды "сейчас".

13
-1
Прокомментировать

Для кого течет? Время — понятие относительное. В повседневной жизни мы меряем время относительно часов. Можно спросить: а что если для всей Земли время вдруг замедлится? То есть и все часы идут медленнее, и всё вообще "живет" медленнее, но только на Земле. Мы легко обнаружим это, например, по поведению Луны, или других небесных тел,за которым мы с Земли постоянно наблюдаем (если ребята с МКС не сообщат нам раньше, что что-то у нас не то тут:). 

Другой вопрос, что если во всей нашей Вселенной время идет синхронно(то есть для всей Вселенной одновременно) неравномерно? Этот вопрос уже интереснее, так как не существует способа, как бы мы могли это обнаружить. Нам бы была нужна другая Вселенная с равномерным временем, тогда мы бы могли заметить, что наше время неравномерное. Но другой Вселенной нет. 

Что касается законов физики, то при таких условиях, как описаны выше,  они будут работать, как и работали. Общая теория относительности, кстати, не требует равномерности времени. Если мы возьмем космический корабль и будем разгонять его до околосветных скоростей (когда время относительно неподвижного наблюдателя замедляется) и тормозить обратно, и каким-то образом исключим сами моменты разгона и торможения, то люди внутри корабля без контакта с окружающим миром никогда не узнают, что их время нам кажется неравномерным. Но тут опять, мы говорим о стороннем наблюдателе.

Мы приходим к интересному выводу, что изнутри такой "неравномерной" системы невозможно понять, что она "неравномерна". А отсюда можно прийти к еще более интересному выводу — понятие абсолютного времени не имеет смысла. Так что говорить, что секунда вчера равна секунде сегодня (или не равна) нельзя.

Анна Синельниковаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
Прокомментировать

Время течет равномерно потому что мы его искусственно поделили на равные эталонные отрезки. Определенную длительность  мы назвали секундой и относительно ее измеряем длительность событий. Если событие происходит за длительность, которая равна трем эталонным длительностям, мы говорим что оно произошло за 3 секунды.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью