Ответить
Владимир Даниленко
4 февраля 00:21.
98

Почему за коррупцию человек может быть осужден на минимальный срок? Не проще установить максимальное наказание для всех и судить за факт взятки, а не сумму?

Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

"Проще" не значит "лучше".  Единое и неизменное наказание подрывает всякие стимулы сотрудничать со следствием - если срок не изменится, почему бы не поотпираться и не поотмалчиваться? Если наказание устанавливается и за получение и за дачу взятки, вымогать взятку становится удобнее - у взяткодателя не будет возможности "сдать" коррупционера после дачи взятки (ведь тогда он и сам сядет). 

И с точки зрения справедливости тоже непонятно, почему все взятки одинаковы. Одно дело небольшая сумма, которая обеспечивает только готовность госслужащего с маленькой зарплатой задержаться после официальных часов приема и сделать что-то вполне законное для ускорения решения некоторой проблемы взяткодателя. Тут даже непонятно, в чем непосредственный ущерб для общества. Совсем другое - огромная сумма денег за что-то вопиюще незаконное с большим общественным ущербом.

Иван Сусинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Трудно однозначно ответить на этот вопрос. Но, например, за убийство (ст.105 УК РФ) лицу, совершившее данное деяния может быть назначено наказание от 6 до 12 лет лишения свободы, в то же время судья назначает лицу наказание в пределах санкции статьи, за исключением отдельных случаев. Но именно сколько лет в интервале от 6 до 12 зависит наличие или отсутствие отягчающих или смягчающих обстоятельств, в совокупности при их оценке, выносится объективное наказание.

При всём при этом будет странным сажать человека в тюрьму за дачу взятки в весьма незначительном размере, ибо назначение чересчур строгого наказания, будет слишком много для достижения цели наказания. Таково мое видение по данному вопросу)

Каждое преступление наказывается в соответствии с уровнем его общественной опасности. Кроме этого, наказание направлено на дальнейшее пресечение преступлений и исправление осужденного. Мне лично кажется сомнительным, что тюрьма может сделать корупционера как человека лучше. В этой связи, не исключаю, что лучше было бы, что за подобные преступления люди в качестве наказания поработали бы на обществе и им назначались бы продолжительные бы сроки исправительных/обязательных работ, за исполнением которых бы строго следили. Так бы хотя бы, возможно, что какой-нибудь бывший глава управы мыл бы пол в подъезде дома района, которым руководил.  

Александр Малютинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии