Apple Juse
февраль 2017.
31121

В чем суть книги, "преступление и наказание"?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
2 ответа
Поделиться

Без сомнения, Достоевский вложил в роман "Преступление и наказание" несколько идей. Поэтому смысл романа трудно передать "в двух словах".

Во-первых, смысл романа в том, что земной закон и природа человека - самая большая сила, с которой не сравнится ничто. Природу человека не обманешь и не обойдешь никакими выдуманными теориями. В природе человека заложена вера в Бога, созидание, человечность.

Так, Раскольников отошел от веры в Бога, от человеческих норм, от самой природы человека. В конце романа Раскольников возвращается к тому, от чего отошел. Он возвращается к Богу и человечности, которая заложена в людях от природы:

"... Бoжия правда, земной закон берет свое, и он - кончает тем, что принужден сам на себя донести ... Закон правды и человеческая природа взяли свое, убеждение внутреннее даже без сопротивления..."

Кроме того, Достоевский видел смысл романа и в "слабости" юридического наказания. Он считал, что юридическое наказание пугает преступника меньше, чем принято считать. Достоевский не раз говорил, что самое большое наказание это душевные муки.

8
-4
Прокомментировать

Моё мнение, после прочтения книги, сложилось следующим образом. Смыслов было несколько и один из них я выбрала как тот, что отражает основную суть произведения. "Тварь я дрожащая или право имею?" - Раскольников, полагаю, пытался доказать существование людей особенных, коим будет открыто и дозволено что-то в большей степени, чем остальным. Составив данную теорию, он решил проверить её в действии, использовав в качестве примера Наполеона, думая, что сможет улучшить мир, принеся, скажем, в жертву старуху-процентщицу, которая в какой-то степени мешала жизни некоторых людей. НО, если вспомнить, Достоевский часто обращается к Богу, поэтому предполагаю, что часть идеи была и в том, что каждый пред Богом равен и окажется на суде божьем, важно покаяние. Каждый в конечном итоге получит по заслугам, ибо Высшая сила и есть то, что может решать судьбы, а это обычному человеку не дано. Вспомните, например, какая в конечном итоге сложилась судьба у Наполеона.

Чисто моё мнение. Возможно, что каждый поймёт данное произведение по-своему.

3
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью