ковер коверыч
февраль 2017.
379

Можно ли считать сердце источником сигнала исходящего от подсознания человека. И как следствие прислушиваться к нему?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
5 ответов
Поделиться

Длительное время считалось, что сердце это дом для души. ЕМНИП, так думали дл конца 19- начала 20 века, когда ещё думали, что мозг выполняет функцию охлаждения крови. В виду того, что сердце учащается при тревоге, человек испытывает дискомфорт в видя давящего чувства в груди, "камня на душе" во время тоски и печали, то неудивительно, почему люди так думали. Но только недавно относительно поняли, что душа живёт этажом выше, а все эти сердечные реакции следствие эффектов вегетативной нервной системы.

Поэтому сердце не является источником бессознательного.

0
0

Почему вывод о том что сердце является частью вегетативной системы организма приводит вас к выводу что это не связано с подсознанием?

0
Ответить

Сердце не является частью ВНС. Но испытывает влияние на себе как орган-мишень. Потому что оно само не рождает никаких нервных импульсов.

0
Ответить

Upd. Ваш вопрос был про источник. А не просто связь

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Вопрос был не совсем про источник , а про то что сердца каким-либо образом реагирует на сигналы подсознания и в последствие является прямой или косвенной сигнализацией подсознания.

0
Ответить
Прокомментировать

Ну, окей, сердце просто перекачивает кровь и оно не может каким-нибудь образом Вам что-то подсказывать. Однако, например, та же частота сердечных сокращений может свидетельствовать об определённых реакциях организма в ответ на внешние раздражители. К примеру, если при встрече с человеком у Вас начинает часто биться сердце, это означает, что Вас волнует происходящее (исключая всякие сердечные недуги). Если к Вашему виску приставят пистолет, сердце также начнёт вырываться из грудной клетки, как правило. Скорее, таким образом можно отслеживать степень возбудимости, я думаю.

1
-1
Прокомментировать

Я думаю, что нет. Сердце не имеет никакого отношения к нашему подсознанию, как, впрочем, и ко всему остальному, кроме того, что оно обеспечивает кровообращение.

Психологи считают, что сигналами подсознания могут быть ассоциации, информация, которую мы воспринимаем с помощью органов чувств, наши сны, фантазии, интуиция, мечты, наш так сказать "внутренний голос", какие-то мимолетные мысли, которые мы можем даже не замечать, спонтанно принятые решения и так далее. Как считал Зигмунд Фрейд, подсознание это очень высокий уровень разума, который мы не можем полностью контролировать, даже если захотим, просто потому что не успеваем за скоростью мыслей. Фрейд говорил и о том, что подсознание - это наше внутренне я со всеми его темными сторонами, со всеми "демонами", которые сидят у нас в голове и которых мы тщательно там прячем.

0
0
Прокомментировать

Сердце - в смысле эмоции, или частота и ритм сердечных сокращений?

Если эмоции - то уж о подсознании или нет, но о каких-то наших потребностях, которые мы плохо осознаём, они конечно могут давать знать. 

Только их стоит именно слушать, а не слушаться. Потребностей у нас много разных, и стоит, конечно, выбирать, какие именно сейчас поддерживать: они часто противоречат друг другу, а уж краткосрочные и средне-(долго-)срочные - очень часто.

Ну и это вопрос внимательности, умения "распутывать" и тренировки замечать в моменте.

1
-1
Прокомментировать

Насколько я знаю, сердце связано с нервной системой человека. Я читал, что вообще чувства исходят из тела и затем интерпретируются мозгом. Поэтому мой ответ такой — да, сердце является источником полезной информации, и к нему стоит прислушиваться.

0
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью