Лилиан Шестова
февраль 2017.
226

Какими, на Ваш взгляд, представляются перспективы объединения КНДР и РК?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

На самом деле ситуация с Корейским полуостровом крайне поганая. Потому что по факту две страны и объединять плохо, и оставлять как есть совсем не очень.

Объединение к чертям подорвет экономику РК. Банальное и заезженное сравнение с восточной и западной Германией вполне уместно. Только проблема в том, что разница между экономиками РК и КНДР не 4-5 раз как было в немецком случае, а вполне возможно, что на порядок больше. На Южную Корею ляжет непосильная задача подтягивания сельского хозяйства и промышленности северного брата к своему уровню. Своих накоплений им не хватит, скидываться в размерах, которые им могут помочь реально, а не на бумаге никто не будет. В итоге сначала затормозится экономика в АТР, потом из-за эффекта мультипликатора и всего мира. Вряд ли это будет похоже на рецессию 2008/09, но будет очень заметно в любом случае.

Если сохранить статус-кво, то опасностей на самом деле еще больше. Общество и элита все сильнее и сильнее бродит в собственном соку. В системе становится все меньше людей, способных критически мыслить и адекватно оценивать положение страны в мире. Иными словами, происходит интеллектуальная деградация прослойки чиновников, принимающих решения и экспертного сообщества гуманитарных наук. Это опасно т.к. может привести к ошибке в анализе и случайному или намеренному, но основанному на неверных представлениях, началу боевых действий с возможным применением ЯО. Чем это может грозить, надеюсь, понятно. (Идея об ухудшении качества северокорейской элиты была найдена в докладе экспертов то ли ИДВ, то ли ИМЭМО РАН. если интересно могу отыскать ссылку)

Если продолжить сохранение текущего положения, то под серьезную угрозу ставится международный режим нераспространения ЯО. КНДР не будет отказываться от своих бомб, они пытаются навязать миру то, что КНДР как ядерная держава - это норма, с которой надо мириться. Теперь их разменной монетой может стать программа разработки МБР в той степени, в которой вопрос продолжения ядерной программы был разменной монетой в начале века.

Ядерная пятерка не может себе позволить признать КНДР ядерной державой. Во-первых, и так приходится терпеть Индию, Пакистан и Израиль; во-вторых такой дурной пример может стать очень заразительным. Помимо этого, экспертные круги США (аналитики CFR) полагают, что к 2020 году КНДР получит технологию МБР, которая может доставить заряд/заряды до континентальной территории США.

Мирная смена режима видится маловероятной, насильственная спровоцирует огромный кризис беженцев. Не ближневосточный конечно, но тоже немаленький.

Экономически КНДР максимально приблизилась к автаркии, то есть самообеспечению, поэтому чем дольше режим существует, тем меньше рычагов давления на него будет. Они привыкли жить под кучей санкций, справились с голодом середины прошлого десятилетия, в общем, приспосабливаются ко всему.

Любая попытка военного вмешательства спровоцирует кровопролитную региональную войну, что опять же подорвет экономическое развитие всего АТР.

В сухом остатке мы имеем следующее:

1) и мирное, и военное объединение отбросит РК на n десятилетий назад в экономическом плане.

2) если сидеть, смотреть и ничего не делать, то можно досмотреться до того, что КНДР по своей тупости или ошибке развяжет войну (чем хуже качество decision makers и экспертов, тем менее рациональным является актор международных отношений)

3) если усиливать санкции (куда правда непонятно), то можем дождаться того, что они будут продавать свое ЯО разным нехорошим бабахам из известных запрещенных на территории РФ организаций. Почему нет собственно, деньги же не пахнут.

В итоге КНДР это чемодан без ручки, от замка которого еще и забыли код, а внутри тикает бомба.

Надеюсь сюда придут специалисты по Корее и меня поправят, но я лично не вижу ничего хорошего в перспективах полуострова.

3
0

Да уж, так себе перспективы =/
Никита, а не могли бы вы поделиться ссылочкой на этот доклад о том, что элита СК деградирует? Интересно было бы взглянуть. Спасибо :)

+1
Ответить

Вот цитата: "На протяжении 60-ти лет существования КНДР в режиме частичной или полной внешней замкнутости происходило «вымывание» из эшелонов власти компетентных и независимо мыслящих экспертов, а крайне низкий уровень образования не позволял готовить экономистов-профессионалов. Все это в конечном итоге и породило ситуацию, при которой в стране попросту нет опытных и квалифицированных менеджеров, способных более или менее грамотно вести дела даже в рамках нынешней административно-бюрократической системы хозяйствования, не говоря уже о проведении далеко идущих преобразований."

Доклад - первая ссылка в Гугле по запросу "имэмо ран доклад о северной корее 2012 год"

+1
Ответить

Большое спасибо, Никита!

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью