Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Если гипотеза о теории струн будет доказана, это будет как-то доказывать что Бога нет?

ФизикаНаука+2
ЗДЕСЬ КТО-ТО ЕСТЬ
  · 4,5 K
phd @ princeton astro | haykh.github.io  · 3 февр 2017

Маленькое общее замечание. Доказать несуществование божественных существ научно - принципиально невозможно, так как это разные категории. Это всё равно, что доказать математически, что стихи Мандельштама лучше стихов Цветаевой. 

Однако научно можно поставить под сомнение целесообразность концепции бога, используемого для объяснения каких-то природных фактов. Т.е. если раньше считалось, что буквально божественный мужик создал мир за 6 дней, то сейчас понятно, что был некоторый процесс, который длился 14 миллиардов лет. Окей, теологи и историки церкви говорят теперь, что "это было написано в Библии не буквально, а метафорически". 

Эволюция показала, что человек возник в результате сложной эволюции на протяжение миллионов лет. "И в этом случае в Библии тоже не всё написано буквально". Теория струн в этом смысле ничего нового не привнесёт, ведь "в Библии всё написано не буквально". В принципе, это универсальный ответ на все претензии, которые, по сути, бессмысленны, так как я не вижу здесь предмета спора.

Если 1000 лет назад была необходимость в концепции бога для объяснения некоторых вселенских фактов (и контроля за массами, конечно), то сейчас этой нужды уже нет (я про первое). Всегда, в любой сложной, непротиворечивой логической схеме найдётся элемент, в котором многие люди захотят оставить элемент веры. 

Во что верить, в Библию или сказки барда Бидля - это ваш выбор. Кому-то очень нравится христианская мифология, традиции и т.д. Мне, например, очень нравится концепция Рождества, без этой глупой мифологической составляющей, при этом я - не верующий. Другим нравится греческая или буддистская мифология. 

P.S. На лекциях по истории философии, я помню, наш лектор очень часто говорил, что отличительной чертой любой мифологии является то, что любой факт противоречащий мифологии будет очень быстро включён в рамки этой самой мифологии. 

Если вы помолились Дионису, а урожай всё равно не вырос - это не потому что ваши молитвы никак не коррелируют с природой, а потому что Дионис на вас гневается за то, что вы вчера нагрубили своим родителям. 

Если вы долго считали, что Рим - центр Вселенной, а потом оказалось, что это всего-лишь столица Италии с ужасной футбольной командой, то это потому что "в Библии всё написано метафорически".

"... любой факт противоречащий мифологии будет очень быстро включён в рамки этой самой мифологии. Может быть вы... Читать дальше
к.т.н., занимаюсь математикой, интересуюсь физикой  · 3 авг 2020
Доказательство в математическом понимании этого термина означает логический вывод некоторого утверждения (теоремы) из набора других утверждений (аксиом). Говоря простыми словами, из общего следует частное. Бог-Творец является Первопричиной, т.е. по смыслу это понятие является более общим, чем творение, включая любые утверждения, формируемые в творении. Бог за пределами... Читать далее
2 эксперта согласны