Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
7 ответов
Поделиться

Вербовка во все секты, а «Исламское государство» — секта, осуществляются примерно одинаковыми способами. В первую очередь вербуют посредством родных и близких. Излюбленное место вербовщиков — мечеть, особенно если в этой мечети не особо следят за порядком. Человек, который не опытен в исламе, но исламом интересуется, приходит в мечеть, там вербовщики террористических организаций его встречают. Они сразу видят неофита, к нему подходят специально обученные ребята и начинают рассказывать, какой на самом деле ислам, предлагать свою помощь в изучении этой религии, мило улыбаются, затем зовут на чай в какое-нибудь другое место. Так и начинается вовлечение.

Есть более редкие случаи. Вербовка может осуществляться в спортивных секциях. Некоторое время назад накрыли террористическую ячейку «Хизб ут-Тахрир», ее возглавлял тренер по каратэ, множество людей были завербованы в спортивных сетах. В тюрьмах вербуют, это тоже носит довольно массовый характер. Можно быть завербованным в школе, на работе, очень распространена вербовка в протестном движении. Человек с фашистскими взглядами может спокойно пополнить ряды террористической организации, но уже исламистского типа.

Есть сумасшедшие, которые мечтают о педофилии или головы резать — это тоже клиенты террористических организаций, им предлагают заниматься такими делами безнаказанно. Есть адреналиновые наркоманы, которым в принципе нужна какая-то движуха, риск, которые, условно говоря, в своем время могут поехать к Гарибальди, потом к Че Геваре, сейчас вот к аль-Багдади, чтобы романтично повоевать с системой.

Немало женщин в террористические организации вовлекли через сайты знакомств, через службы знакомств. Это в первую очередь касается не очень привлекательных девушек, которым, может быть, трудно личную жизнь устроить обычным образом. Такие девушки сидят на сайтах знакомств, там их выискивают вербовщики, вешают им лапшу на уши о том, что у них есть некая внутренняя красота, что мужчин на всех хватит в Сирии и в Ираке. Девушек также вывозят в Дагестан, где они становятся шариатскими женами боевиков, то есть любовницами по факту.

Бомжи вербовщиков не интересуют. Не известно ни одного случая, когда бомж примкнул к «Исламскому государству», например. А так, уезжали не только студентки МГУ, но и доценты. Такой случай был в Волгограде, когда доцента, дважды кандидата наук студенты завербовали в спортивной секции. В ИГ он уехал со всей семьей.

Безусловно в таких структурах, как «Исламское государство», есть грамотные аналитики, их немало, скорее всего они раскиданы по разным местам. Не думаю, что у них есть какой-то единый центр, поскольку с точки зрения конспирации это не выгодно. По сути ИГ это совокупность нескольких организаций — и больших и малых — с высокой степенью автономности. Каждая такая организация сама зачастую определяет свою политику, занимается вербовкой и даже устраивает теракты, не оповещая остальных.

Тот же «Имарат Кавказ» имел свою систему вербовки, свою систему подготовки террористов, но они присягнули на верность ИГ, считаются его частью, хотя не создавались как часть ИГ. Конечно у них есть серьезное отличие от сирийских боевиков.

65
-4

а что было дальше с доцентом не известно?

0
Ответить

Не понимаю, каким же надо быть отбитым дауном, чтобы тебе так нассали в уши, что ты примкнул к ИГ. Любого адекватного человека от одного только слова «ислам» блевать тянет, а тут целые тонны биологического мусора, который заманить в мерзкую секту больных животных проще, чем бывалую уличную шлюху заманить на панель.

+1
Ответить

Где хизбут-тахрир и где иг?

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Отчасти соглашусь с резкой оценкой Виктора Портного. Вот случай из жизни: характер одноклассницы, с которой мы были знакомы много лет, внезапно стал претерпевать интересные метаморфозы, которые привели ее к тому, что из пассивной христианки она превратилась в воинствующую мусульманку. Все началось, кажется, с того, что в старших классах ей понравился некий парень чеченского происхождения(это мне рассказала не она сама, а ее мама, уже после того, как мы окончили школу). Я не знаю, насколько ее мать права в том, что именно это послужило началом ее "духовного перерождения". Очевидно, стоило поговорить с дочерью на том этапе, когда она была, видимо, в депрессии и пыталась привлечь к себе внимание, выкладывая фотографии с порезами рук и прочими увечьями. И уже после этого на страницах в соцсетях были удалены все фотографии и стали появляться цитаты из Корана. А потом - по словам матери - она уже официально приняла другую религию(что характерно, сейчас все профили удалены).
От себя могу сказать, что с детства у нее был (до поры) спокойный, дружелюбный, ранимый характер и довольно добрый нрав. Встречалась с мальчиками, занималась спортом, была скромной и веселой. Потом появилась агрессия. Сейчас она ходит в классических черных одеяниях, да с хиджабом на голове(а лицо, что забавно, утрированно славянское - как в иллюстрациях для русских сказок). Вот такая история. Судя по всему, кто-то завербовал ее, почувствовав расшатанную психику, депрессию и внушаемость. Вот таких людей и ловят.

0
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Мне около года назад тупо написал в Фейсбуке какой-то чувак с арабской вязью на аватарке и начал рассказывать что-то странное на неплохом письменном английском. Как я понял, он вербовал людей из Турции (там есть населенный пункт Нигде, который указан у меня в кач-ве места жительства из-за звучного названия).

Артем Манульченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
22
0
Прокомментировать

В несколько этапов, и не обязательно в ИГ, но вообще во многие другие исламские организации.

  1. Пропаганда ислама.

По каким признакам можно отличить радикальный Ислам от нерадикального?

Типичная жертва пропаганды — человек, переживший утрату кого-то из близких людей,  утрату социальных связей, человек, нуждающийся в мораль­ной поддержке. В состоянии глубокой психологической травмы и утраты ре­гулярных контактов с окружающим миром личность становится более уяз­вимой для подобных идеологий. На эту тему есть не мало исследований, которые можно почитать в Интернете вроде: «Как вербуют в шахиды?». Разумеется, в подавляющем большинстве случаев вербуют-то не для «шахидства», но целевая категория людей примерно та же.

Другая категория — всякие «революционеры». Обычно не особо одаренные умом или логическим мышлением граждане, но с избытком одержимости и склонностью к бунтам (всякие бывшие боксеры, «борцухи», леворадикалы, гопники, рэперы, люди из уголовно-криминальной среды или со схожей ментальностью). Действующие по принципу «я не знаю как это работает, зато знаю как поломать».

  1. Идейная мотивация, попытки убедить в «справедливости» борьбы. Обычно стремятся убедить, что магометане — всюду жертвы, а «кафиры» — угнетатели, попытки представить подобную борьбу как «восстановление справедливости».
    Или брутальная пропаганда о «великой исламской цивилизации». В этом контексте халифат позиционируется исламскими пропагандистами как панацея против всех проблем человеческого общества.

  2. Дегуманизация противника. Замечу, что в самом Коране, Сунне и биографии Мухаммеда можно найти множество примеров не только оскорблений, но призывов к насилию в отношении немагометан. Установки в отношении немагометан вообще ( см. джихад, аяты 9:5, 9:29 и др., доктрина «аль-уаля уаль-бара» — archive.is/Yqe9I ).

Неудивительно, что фразы из Корана признавали экстремистскими по результатам сразу нескольких лингвистических экспертиз:

fedpress.ru/news/society/news_society/1441955210-prokuror-yuzhno-sakhalinska-rasskazala-o-prichinakh-priznaniya-fraz-iz-korana-ekstremistski ( копия: archive.li/tQyuA )

32
-22
Прокомментировать

Мы понимаем, что за «Исламским государством» стоят большие силы, которые их создавали, которые им помогали. Поэтому у террористов в распоряжении очень много финансовых ресурсов, они создают интернет-сайты, через которые вербуют своих сторонников, издают очень много книг и журналов, снимают фильмы. Их идеология может навредить любому нормальному человеку, если он плохо знаком с исламом.

Больше всего сторонников вербуется через сайты. Людям, которые живут в бедности, предлагают финансовую помощь, говорят: «Если если ваша семья умирает от голода, мы ее поддержим». Если это маленькая сумма, люди все равно за нее готовы воевать. Даже когда новым сторонникам отказывают в помощи, они из группировки просто так выйти уже не могут.

Способы вербовки мужчин и женщин отличаются. Среди мужчин они обычно находят радикалов, обычно начинают давить на их чувства, «мы слабые — они сильные», «они распространяют разврат», «нас убивали, резали, нужно мстить». Девушек вербуют по-другому. Террористы преподносят себя как сильных хороших воинов, которые сражаются против врагов. Девушек-подростков в интернете это может привлекать.

3
0
Прокомментировать

Ислам предусматривает суровейшие наказания, вплоть до смерти, или вывода за пределы общины, для верующих, вышедших из религии, либо исповедующих её неправильно (неверных, кяфиров), то есть тех, кто совершает куфр. Таковым же считается, в том числе, и религиозное заблуждение. Вербуемому мусульманину на каком-то этапе вербовки сообщают, что, не участвуя в джихаде, он совершает куфр, со всеми вытекающими - именно этого он, как правило, и боится.. А дальше только вопрос способности вербовщиков к убеждению.

1
0

Я же говорю этим биомусором, свободным от интеллекта, управлять проще, чем машинкой на радиопульте. От этого и такая экспансия ИГ.

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью