Какие литературные конкурсы наиболее важны для «начинающих»?

914
1
0
11 июля
19:06
июль
2015

Подобных начинаний в России было много, но достойны внимания два: премия «Дебют» (pokolenie-debut.ru), через которую так или иначе прошли почти все заметные молодые литераторы, начавшие профессиональную жизнь в 2000-х — 2010-х, и Форум молодых писателей в Липках (sfilatov.ru): туда попадают также на конкурсной основе, но это не премия, а именно место для знакомств, общения и обсуждения текстов. В прошлом году появился поэтический конкурс имени Бродского, но об уровне его влияния и адекватности судить пока рано (brodskymuseum.com).

Несколько лет назад «Дебют» повысил возрастную планку до 35 лет. Это размывает границы того, что можно назвать молодым литературным поколением (зачастую на премию теперь претендуют люди вполне состоявшиеся и известные), но создает возможности для авторов, дебютирующих позднее (как правило, это авторы крупной прозы).

Кроме того, есть несколько премий, на которые молодые литераторы (в основном поэты) могут быть номинированы старшими коллегами и редакциями литературных изданий: это, например, российско-итальянская премия «Белла» (bella-award.ru) и премия имени Аркадия Драгомощенко (atd-premia.org). Номинироваться на них самому нельзя.

Никаких возрастных ограничений не существует в крупных прозаических премиях, таких как «Большая книга» (bigbook.ru), но практика показывает, что начинающие и малоизвестные писатели их не получают. Впрочем, если ваши тексты действительно достойны внимания, они будут отмечена, и это так или иначе откроет перед вами какие-то профессиональные возможности.

Лев Оборинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта