Андрей Бондарь
февраль 2017.
1084

Зачем некоторые мужчины при разводе пытаются устроить проблемы бывшей жене?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Одна из закономерностей конфликта - возникновение "иллюзии плохого человека". 

Есть конструктивный конфликт - когда поспорили, договорились или не договорились, и идём пить чай. То есть спорим о деле, а личности друг друга уважаем, - и оба чётко это разделяем, и не забываем снова и снова подчёркивать.

А есть деструктивный - когда хотя бы с одной стороны появляется враждебная эмоция. Обычно тогда враждебность быстро захватывает и другую сторону.

Так вот, один из механизмов, который делает этот переход лёгким - проекция. То есть мы и в мирное-то время склонны проецировать на других людей свои вытесненные из сознания страхи о себе (я подлый?.. я лживый?.. я эгоистичный?.. и т.п.) Страхи эти обычно есть, и проецирование их на других людей - обычный способ снизить внутреннее напряжение. Причём чем больше человек не дружит с собой, тем обильнее и ярче ему надо снижать напряжение, обвиняя других. 

Ну, а дальше просто. Развод - масштабный конфликт. Бывшая (как и бывший) становятся идеальной мишенью для проекций. Он(а) - без сомнения, дьявол. 

Гендерных отличий я бы здесь не проводил вовсе.

...Да, кроме проекции тут ещё один механизм психологической защиты срабатывать может: реактивное образование. Смена знака чувства. Если люблю, но любовь невозможна - сила чувства остаётся, но психика, защищаясь, меняет знак. Любовь больше невозможна, её не выйдет реализовать. Но ненависть - возможна! И реализовать её в отношениях с тем же человеком - вполне!

И ещё раз, - это и про мужчин, и про женщин на самом деле всё в равной степени...

Ну и ещё тут одна штука. Помните стадии работы горя по Кюблер-Росс? Шок (отрицание), а следующая стадия - борьба/злость/агрессия. То есть если значимый человек умер, тут м.б. злость на него (как мог оставить?!), на других, у верующего - на бога; на себя... Развод - тоже потеря значимого человека, даже если ты сам(а) был(а) инициатором, динамика работы горя для послеразводного периода вполне характерна...

16
0
Прокомментировать

наверное это проявление мести, когда человек считает что с ним поступили несправедливо и поэтому сам закон справедливости якобы требует воздаяния.
    Все эти заблуждение происходит оттого, что человек мерилом справедливости, суда и приговора считает себя, свои чувства, обиды, эмоции, вместо того, чтобы исследовать происходящее в свете Законов-Заповедей Божьих..Нельзя подсудимому садиться на место Судьи..

1
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью