Испытывают ли животные стресс?

2742
3
0
11 июля
18:19
июль
2015

Да, животные испытывают стресс. Классические эксперименты по стрессу еще в 30-е годы 20-го века проводил Ганс Селье именно на животных. Он экспериментировал на крысах, например, лишая их сна или помещая в другие дискомфортные ситуации. Однако их стресс был скорее "физилологическим". Позднее было показано, что у более развитых животных может быть и психологический стресс. Так, обезьяны болезненно реагируют на смену внутристайной иерархии, присутствие рядом недругов, на насильственное изъятие супруги из вольера. Сила психологического стресса у обезьян может быть настолько большой, что животные порой получают инфаркты на нервной почве. Выделено более десятка факторов, которые могут довести обезьяну до стресса.

Эти эксперименты проводились неоднократно, в том числе российским учеными (Борис Лапи, Валерий Чалян, Надежда Гончарова).

Мирослав Ясинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
1
июль
2015

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, и экспериментов не надо, достаточно вспомнить классическое определение стресса, данное Г.Селье. Говоря простыми словами, стресс является реакцией на ВСЁ, что выходит за пределы приспособленности индивидуума. Следовательно, у животных точно так же возможны и физиологические, и эмоциональные стрессы.

Дважды академик С.И.Лютинский изучал стресс у животных как патофизиологический фактор. Влияние стрессов и их невротических последствий изучено в ветеринарной медицине едва ли не лучше, чем у людей. Механизмы стресса у животных очевиднее и легче поддаются анализу. Сейчас уже существует такое направление ветеринарной медицины, как ветеринарная психоневрология. Она выявляет происхождение стресса, определяет его неврологические последствия, а устраняя причины, решает такие проблемы, как судорожные припадки, полные и частичные параличи, неврозы и т.д. Подробнее см. - vetpsy.ru - Новые методы в ветеринарии. Ветеринарная психоневрология.

2
0
июль
2015

Животные испытывают стресс. В том числе и неконтролируемый. Наталия Шенгер-Крестовникова (сотрудница Ивана Павлова) в 1913 году поставила эксперимент над собакой. Она учила различать собаку круг и эллипс. Круг поощрялся едой, эллипс - нет. Очень быстро собака научилась их различать. Но потом Шенгер-Крестовникова принялась видоизменять эллипс, приближая его вид к виду круга. Когда различие сделалось трудно определяемым на глаз, собака перестала дифференцировать эти стимулы и две недели пыталась понять, когда ей дадут еду. В результате животное заработало, как тогда говорили, невроз(нервный срыв), а сегодня мы называем это выученной беспомощностью. Собака постоянно лежала, потеряла аппетит, у нее ухудшились когнитивные показатели, она забыла все, чему до того научилась.

Для более глубокого познания советую послушать лекции Дмитрия Жукова на постнауке (postnauka.ru) и в политехническом музее на вручении премии "Просветитель" (slon.ru)

Или почитать книгу того же автора. Называется "Стой! Кто ведёт?"

Ну или Кондрата Лоренца и прочих классиков этологии.

2
2
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта