Ксюша Баранова
декабрь 2017.
993

Какие книги стоит прочесть для более близкого знакомства с "неофициальным искусством" 50-80х гг.?

ИсторияИскусствоКультураМузей «Гараж»Искусство и культураНаука
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
23
3 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Одной из книг, обязательных, на наш взгляд, к прочтению, можно назвать «Коммунальный (пост)модернизм» Виктора Тупицына. Это небольшое по объему издание охватывает все основные периоды и факты «неофициального» советского искусства, описывает их контекст и предлагает оригинальную авторскую интерпретацию.

Более академический взгляд предлагает монография известного российского искусствоведа Екатерины Бобринской «Чужие? Неофициальное искусство: Мифы, стратегии, концепции».

Существует также работа «Угол несоответствия. Школы нонконформизма. Москва—Ленинград, 1946–1991», которое мы также могли бы порекомендовать. Его автор – научный сотрудник Русского музея Екатерина Андреева. Она описывает не только московский контекст, но рассматривает неподцензурную среду «северной столицы».

Книги есть в библиотеке музея «Гараж».

Чтобы не завалить сессию Как во время сессии запомнить то, что мне абсолютно не нужно?Как научиться красиво и грамотно говорить?Когда выгоднее идти сдавать: в первой волне или ближе к концу?

О советском нонконформизме лучше всего узнавать из первых рук. Самое главное издание - многотомная антология "У Голубой Лагуны". Дополнительно к ней стоит посмотреть "Художников ленинградского андеграунда". Есть замечательная книга Ильи Кабакова "60-70-е... Записки о неофициальной жизни в Москве". Есть мемуарная эссеистика Никиты Алексеева, собранная в большом томе "Ряды памяти". Любопытный сборник воспоминаний о 70-х - "Эти странные семидесятые", подготовленный одним из участников группы "Коллективные действия". Начать стоит с этого. А чтобы не принимать рассказы героев нонконформизма и их современников за чистую монету, посмотрите мою книгу "Андеграунд: История и мифы ленинградской неофициальной культуры".

Странно, что никто до сих пор не упомянул "The Irony Tower". Рассказ ведется от лица Эндрю Соломона - иностранного журналиста, приехавшего в СССР на аукцион "Сотбис" в 1988 году. Книга охватывает большой период времени, начиная со Всемирного фестиваля молодежи и студентов 1957-ого года, являвшимся отправной точкой советского неофициального искусство, и заканчивая перестройкой 

Ответить