Феликс Фелицис
февраль 2017.
2075

может ли провайдер получить доступ к памяти телефона по внутреннему, сотовому соединению (не по интернету)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Сотовый оператор не может получить доступ к памяти телефона ни по протоколам сотовой связи, ни по протоколу интернет.

Почти любое приложение на телефоне может получить доступ к части данных телефоне, помимо GPS и различных кук/ID (например, к фотографиям/SMS/контактам), а так же к файлам в произвольных папках, вроде "Загрузок".

В большинстве мобильных веб-браузеров существуют уязвимости, через которые можно атаковать телефон, в некоторых случаях весьма продуктивно (когда пользователь перейдет на подготовленную страницу). Стоимость информации на эти темы всегда составляет сотни тысяч долларов, и она устаревает.

Если вы беспокоитесь по поводу безопасности данных на телефоне, лучше обратить внимание на его ОС и что в нее установлено еще не вами. В целом современные смартфоны сливают максимум метаданных и информации о владельце, но не сотовым операторам как таковым.

Дмитрий Игоревичотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0

можно ли сказать, что старые кнопочные телефоны (до андроидовские) без поддержки интернета или по крайней мере без возможности активного браузинга, в этом плане безопаснее сиартфонов?

0
Ответить

Смотря кто говорит. Я бы сказал, что да.

0
Ответить

ну, надеюсь, говорит знаток ). спасибо!

0
Ответить
Прокомментировать

Допустим вы отключили передачу данных, и всё что у вас есть это звонки, SMS и USSD. Оператор связи в этом случае не может получить доступ к памяти телефона.

Максимум, что он сможет сделать (и это с большой натяжкой можно условно считать записью в память) — это 

  1. прислать специальное SMS с данными, которое может изменить некоторые настройки телефона. Раньше так рассылались настройки точки доступа для GPRS/EDGE-соединения (сообщения такого рода неплохо стандартизированы). Сейчас операторы используют как правило одну единственную точку доступа с тривиальной маршрутизацией, по этому это не актуально. 
  2. теоретически можно (опять же с помощью SMS) прислать контакт в адресную книгу, но часто а) контакты разных моделей телефонов не совместимы: не факт, что эти контакты смогут быть приняты получателем; б) обычно телефон спрашивает у абонента, надо ли это принять и сохранить в адресную книгу, т.е. это не получится сделать незаметно
    Есть еще одна возможность: SIM Application Toolkit. Коль скоро оператор заказывает и продаёт SIM-карты, он может размещать на SIM-картах приложения. Обычно так делаются дополнительные пункты в меню телефона. Теоретически можно (никто из операторов этого не делает, а если бы делал, то это легко было бы обнаружить постфактум) разместить приложение, которое бы активировалось по входящему USSD-запросу, и, например, сливало бы адресную книгу. На этом потенциальные возможности исчерпываются.
0
0
Прокомментировать

По идее, без интернет-соединения может быть открыт доступ путем отправки нестандартного USSD запроса или СМС . Но для ознакомления с информацией, потребуется передача данных, а здесь только по интернет-каналу. Не думаю, что провайдеры будут когда-либо этим недобрым делом заниматься

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью