ковер коверыч
февраль 2017.
7525

Куда делись две хромосомы обезьяны? Мы что мутанты? Как это объясняет теория эволюции?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

Ох. Ну, начнем, пожалуй, с простого. Во-первых, не две хромосомы, а одна пара. Это важно. Во-вторых, да, мы все мутанты. И обезьяны мутанты. И деревья вокруг нас мутанты, и травинки, и пчелки, и птички, и бактерии. Всякий, кто не клон - мутант. Это собственно то, что говорит нам теория эволюции (и что подтверждает генетика).

В среднем, каждый человек несет в себе порядка 40 новых мутаций. Много ли это? Нет, это ничто, по большому счету. Длинна человеческого генома в районе 3 млрд пар оснований, и это нам дает где-то 1 "опечатку" на каждые 75 млн генетических "букв". Ну и чтобы совсем успокоить - большая часть этих мутаций вообще ни на что не влияет: большая часть ДНК это просто шум, без каких либо функций. Еще есть синонимичные замены, например, но это сейчас не важно.

Дальше. Обезьяны. Мы, как я понимаю, говорим про человекообразных обезьян. Шимпанзе, гориллы, орангутанги. да, у них 24 пары хромосом, а человека 23. И да, это логично спросить: Где хромосома, Билли?

Тут немного нужно поговорить про анатомию хромосом. На концах хромосомы есть специальные окончания - теломеры. А более или менее в середине хромосомы, есть специфические участки - центромеры. Я не буду вдаваться сейчас в подробности зачем они нужны (если интересно, можно почитать хоть в Википедии), но они очень важны для репликации хромосом, и они есть у каждой хромосомы соотвественно. Есть они и у второй человеческой хромосомы. Но так же, где-то посреди этой хромосомы можно найти останки теломеры и еще одной центромеры. Хм! Как бы это они туда попали? Ну, и конечно, вторая хромосома содержит гены, которые у наших ближайших родственников-обезьян находятся на двух разных хромосомах. Думаю отсюда ответ уже совсем очевиден да?

Так или иначе, современная биология утверждает, что вторая хромосома человека произошла от слияния двух хромосом когда-то после разделения предков человека и предков шимпанзе на отдельные виды.

И да, это не совсем имеет отношения к вопросу, но то просто очень частое заблуждение которое стоит обговорить. Никакие из ныне живущих обезьян не являются нашими прямыми предками. Наш общий предок с шимпанзе был больше похож на шимпанзе, чем на человека, но тем не менее он не являлся шимпанзе, и для них он такой же предок, как и для людей.

Lev Khomakотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
28
0

Во-вторых, да, мы все мутанты.Или даже круче, мы все ГМО

0
Ответить

Оуличный ответ , спасибо

+1
Ответить
Прокомментировать

Как тут уже написали, хромосомы никуда не делись, а объединились в одну, чему есть вполне явные молекулярные подтверждения (остатки старых центромерных и теломерных отделов, соответсвие локусов нашей хромосомы локусам двух обезьяньих хромосом). В принципе, это одно из самых наглядных и известных подтверждений эволюции на молекулярном уровне.

9
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Две пары хромосом гоминид слились при образования рода Homo в одну.Это,во-первых, сразу создало генетический барьер-невозможность скрещивания предков людей и обезьян.Во-вторых,при слиянии изменилось расположение генов гомеозисного кластера, управляющих развитием пропорций тела.Из-за этого люди сразу, квантово, приобрели основные отличия строения тела.Например, соотношение длин частей рук и ног, короткие ступни и кисти, широкие пояса конечностей, короткие пальцы и т.д.Подробно-https://zen.yandex.ru/media/vtntkm1992hs/kto-sotvoril-cheloveka-5f8abef85284e336e549a68d

0
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Наука считает человека немножечко бананом по причине сходства геномов на 50%. И вообще-то, самые большие животные - киты, произошли от оленей. А в одном грамме ДНК содержится информация, объём которой превышает весь объём существующей на сегодняшний день информации у всего человечества. Скорее всего, скоро мы узнаем, что динозавров хоронили с другой стороны плоской Земли, а мы просто до них докопались.

Ждём новых научных теорий, запасаемся поп корном)

0
-3
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью