Екатерина Каменец
февраль 2017.
2473

В чём трудности глобализации экономики?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

Главная трудность в том, что уровень жизни и экономического развития в разных странах и даже разных частях одного государства крайне неоднороден. По официальным данным ООН, в мире около 800 миллионов человек постоянно голодают. Но тем не менее это самый маленький показатель за последние 25 лет.

Десятки миллионов людей на планете заняты примитивными промыслами, в буквальном смысле «охотой и собирательством» — у них нет гаджетов и они в значительной степени не включены в глобальную экономику.

Ещё один барьер — экономический и политический изоляционизм десятков государств. И у экономически сильных, и — особенно — у экономически слабых государств возникает искушение защитить свои рынки от проникновения иностранных товаров. При этом нет ни одной страны в мире (не исключая самых маленьких островных государств и Северной Кореи), которая вообще обходилась бы без импорта. Никто в мире не производит всё сам.

Несмотря на массовую критику глобализации трудно себе представить вариант, при котором мировая экономика вдруг перестанет быть глобальной.

13
-2
Прокомментировать

Главная причина, как мне кажется, - в устройстве человеческой психологии. Человек в процессе эволюции выработал механизмы внутривидового межгрупового соперничества. Главная составляющая этого механизма - парохиальный (то есть, внутригрупповой альтруизм).

Выражается он очень просто: члены своей группы ценнее, чем другие представители вида. И с ними (не членами своей группы) можно поступать, в общем, как вздумается. Войны - всегда проявления парохиального альтруизма. Ради блага "своих" мы принесем в жертву интересы "чужих", а иногда и просто "чужих", целиком. 

Самый базовый уровень парохиального альтруизма - семья, а вообще групп, с которыми так или иначе ассоциирует себя человек, может быть множество, с различными приоритетами в них. Но я отвлекся.

В общем, развитие человечества в гуманистическом, этическом смысле заключается в том, что парохиальные группы, к которым относит себя человек в своей самоидентификации, расширяются. Чем просвещеннее, чем более развита страна, тем более в среднем граждан этой страны волнуют и трогают проблемы, скажем, иностранцев, тем более страна открыта для сотрудничества.

Процесс расширения парохиального альтруизма довольно медленный, и экономические причины, которые раскручивают маховик глобализации, (о которых так хорошо написано в комментарии выше) сейчас натолкнулись на психологическое сопротивление интеграции. Люди исчерпали, если можно сказать, свою альтруистичность, и не желают в еще большей степени разделять интересы людей, которых они считают посторонними своей стране.

Этот конфликт: между экономическими причинами, которые толкают глобализацию вперед и базовыми устремлениями человека, мне видится неразрешимым и представляющим основную опасность для современного мироустройства.

5
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью