Надо ли понимать буквально слова Христа о подставлении другой щеки, втором поприще и отдаче одежды?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Да, надо. Доминантой учения Христа, как оно подано нам евангелистами, является приближение времен, апокалиптика. За оставшееся время, по мнению Христа, надо 1) не успеть нагрешить нового, 2) успеть раскаяться в соделанном ранее и отмолить себе прощение. Поэтому поведение приверженца его учения должно быть настолько безгрешно, насколько вообще возможно. И руку надо отсекать, если глаз соблазнился, и всё прочее. Потому что он так учил.

Когда апокалипсиса не случилось в течение жизни апостолов, как обещал Христос, все последующие 2 000 лет были посвящены его оборотистыми "преемниками" приспособлению его простого, жесткого, радикального учения к нуждам отягощенного бытом человека и особенно отягощенного золотом светского правителя. Поэтому 2 000 лет теологии породили тысячи логичных и красивых объяснений, почему можно и не отсекать, почему можно не подставлять щеку, а убивать целые народы, почему можно не отдавать рубашку, а обжираться тортиками, когда миллионы голодают, ну и т.д. Почему вот тут надо понимать Христа буквально, а вот тут вот со смыслом ровно наоборот. Но ничего, кроме презрения, эта теология и ее носители вызывать не могут. Ну честное слово, назвались бы честно - святоотечниками, стяжателями, сатаноосвятителями, сжигателями, комфортцами, жиртрестами, - но не христианами, потому что это оскорбление памяти Христа.

Евгений Кузьмишинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
17
-5

Что-то я не видел,среди верующих одноруких и одноглазых,видимо никого ни глаз,ни рука не соблазнили.А Вы сами ,если мошенник выманит у Вас смартфон,отдадите ему ещё и компьютер?Или вот террористы захватывают христианина-физика-ядерщика и принуждают его сделать им атомную бомбу,что бы убить миллионы людей,а он значит им две должен сделать?

-3
Ответить

Алексей, на второй вопрос, совершенно однозначно ответ - нет, они могут замучать его до смерти, но бомбу он делать им не будет.

0
Ответить

Спасибо,за ответ,но как же второе поприще?

0
Ответить
Ещё 14 комментариев

Евгений, к сожалению, и сам цитирует одну из теорий, которую породило христианское богословие 19-20 вв., согласно которой Христос понимается только в парадигме эсхатологии. Эта теория подвергается не менее резкой критике, чем то, что критикует сама. Короче говоря, не шибко взвешанный комментарий, как по мне. Как минимум следовало указать на тот факт, что вы траслируете лишь одну из популярных теорий в библеистике.

+1
Ответить

всё нами говоримое когда-либо было сказано другими. я просто утверждаю, что Христа надо понимать так, как он говорил. это не "теория", это метод. методисты, например, кладут его в основу всего своего вероучения. но это не делает меня, например, методистом. итого: не нужно облегчать себе жизнь так же, как креационисты, утверждающие, что  эволюция - это "всего лишь одна из теорий". нет. эволюция - доказанный процесс, а остальное - теории и версии. точно так же то, что говорил Христос - христианство, а всё остальное - версии и самообман теологов.

+1
Ответить

Вы говорите в рамках протестантской мифологии, особенно распространенной в 19 веке, согласно которой текст Писания является самоочевидным и Христа сейчас можно понять "так как он говорил", при этом понять, конечно, с помощью разума, и не какого-нибудь, а своего личного, а филология, в этом случае, является ключом к пониманию текста. Это очень слабые тезисы, которые вы, кажется, даже не замечаете в своем отношении к Писанию.

+1
Ответить

Проповедь Иисуса - это как правило притчи. О каком буквальном понимании может идти речь?

0
Ответить

Нагорная проповедь - притчи? диалог с фарисеями из Мф., 9 - притча? заповеди апостолам из Мф., 10 - притча? вы б ознакомились с матчастью хотя бы по верхам сначала.

0
Ответить

Поэтому 2 000 лет теологии породили тысячи логичных и красивых объяснений, почему можно и не отсекать, почему можно не подставлять щеку, а убивать целые народы, почему можно не отдавать рубашку, а обжираться тортиками, когда миллионы голодают, ну и т.д.

О каком христианском толковании речь?

0
Ответить

вы б ознакомились с матчастью

притчи и метафоры

я не знаю ни одной христианской конфессии, которая бы транслировала подобную ахинею

-1
Ответить

читать слова Христа и делать так, как он сказал, - ахинея? возможно, только если вы не христианин :) мил человек, ну прекратите демонстрировать свою глупость, это уже не смешно.

+1
Ответить

Евгений, приведите пример христианских толкований, на которые вы ссылаетесь

-1
Ответить

вот первое попавшееся христианское толкование

http://foma.ru/podstav-druguyu-shheku.html

0
Ответить

Спасибо,перешёл по Вашей ссылке.Там скорее некие общие рассуждения,но конкретного ответа на прямой вопрос,что должен делать христианин,в случае если злодей ударил его,там нет.И что странно ни у кого (из тех,кого я читал) нет.Всякие там:"не надо гневаться,не надо мстить".Да уж про какую месть речь идёт,если написано:НЕ ПРОТИВЬТЕСЬ ЗЛОМУ!!!То есть,вообще не сопротивляйтесь!ПОДСТАВЬ ДРУГУЮ!!!То есть не то,что не злись,а дай ещё раз себя ударить!Понятно жить по таким правилам нельзя,ни отдельному человеку(он просто будет в непрекращающемся рабстве)ни обществу .По моему,весьма скромному, мнению,Христос имел в виду прекращение,еврейским народом,борьбы за свой выход из Римской империи.Он призывал забыть все обиды нанесённые римлянами,ради великой цели:несения слова Божьего,другим народам.

0
Ответить

Там скорее некие общие рассуждения

Ну, это и есть некие общие принципы, это не алгоритм на четкой логике IF-THEN-ELSE, ведь в реальной жизни мы всегда имеем дело с множеством факторов.

0
Ответить

«Не стоит ненавидеть врагов. Эмоции мешают думать»
— Марио Пьюзо, из источника «Крестный отец»

Ну, а в христианстве понятие «любить врагов» еще глубже. Ведь у христианина цель не просто победить оппонента, его цель гораздо дальше — в идеале (если это возможно) сделать из оппонента своего союзника и единомышленника. Поэтому так важно отбросить эмоции и слепую ненависть.

Некоторые понимают «любить врагов» как соглашательство с противником, хотя в реальной жизни зачастую нужно как раз указать противнику на его заблуждения и ошибки.

Не стоит понимать, что нужно становиться мальчиком для битья. В сознании некоторых людей получить уважение можно только показав свою силу.

То есть многое зависит от обстоятельств и от того, с каким оппонентом вы имеете дело.

0
Ответить

Ну, это и есть некие общие принципы, это не алгоритм на четкой логике IF-THEN-ELSE, ведь в реальной жизни мы всегда имеем дело с множеством факторов-Странно,вот сколько дней в году поститься священники знают,сколькими пальцами креститься(из-за чего даже людей сжигали)это тоже известно,даже сколько ангелов на кончике иглы поместится и то высчитывали,а простой вопрос:надо ли дать сдачи негодяю-видите ли нет чёткой логики.Хотя вообще то христианские пацифисты настаивали именно на буквальном следовании принципу:непротивления злу .А логики(как Вы выразились)чёткой нет,потому,что многие не знют ,как соединить несоединимое.С одной стороны понятно,что злу надо давать отпор,с другой Христос сказал:не противься.Вот и начинается,вместо прямого ответа плавание по волнам.А дело то в том,что Христос говорил про еврейский народ,который вместо борьбы с Римской империей(забыв об обидах ею нанесённых)должен был бы нести слово Божие,другим народам.

0
Ответить
Прокомментировать

Отвечу насчет подставить другую щеку. Проповедь Иисуса — в основном притчи и метафоры, которые на стоит понимать всегда и во всем буквально.

Здесь имеются ввиду прежде всего личные обиды, прощение которых может способствовать примирению и изменению обидчика и/или ваших с ним отношений в лучшую сторону.

http://foma.ru/podstav-druguyu-shheku.html

Стоит простить, если обидчик искренне раскаялся и не повторит своих оскорбительных действий. В остальных случаях — по обстоятельствам, но в своем суждении вы должны руководствоваться не чувствами и эмоциями, а оценкой практической пользы. Просто прощение всех подряд может породить у некоторых людей ощущение вседозволенности.

21
-21
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью