Как поехать во Францию продолжать высшее образование: с чего начать, как выбрать университет?

784
3
0
11 июля
16:40
декабрь
2015

К предыдущему ответу могу добавить, что не всегда Французские ВУЗы доверяют Российскому образованию и берут студентов после русского бакалавриата сразу на Master (магистратуру), скорее даже наоборот, большинство студентов отправляют на третий курс LicenCe (бакалавриата), длящегося во Франции 3 года.

Различие с русским образованием не особо заметно, за исключением скорее административных моментов. Из самого важного могу отметить, что (во всяком случае, в государственных вузах) экзамены сдаются письменно. Сессии в году три – стандартные сессии в январе и мае и сессия пересдач (за обе предыдущие сессии) в июне (во время этой сессии, по крайней мере у нас, экзамены были уже устными). Чтобы "валидировать семестр" (сдать сессию) нужно, чтобы средняя арифметическая всех оценок (у предметов разные коэффициенты) равнялась или была выше 10 баллов (20-балльная система). Кроме того баллы сессий одного учебного года могут друг друга компенсировать, как и баллы за разные курсы. Переходя на следующий курс, можно иметь одну "невалидированную" сессию, она будет пересдаваться через год, в июне, на сессии пересдач.

Запись на учебный год производится самостоятельно каждый курс (так как есть возможность, не предоставляя никаких бумажек, взять академический год, а то и все академические десять лет, на Ваше усмотрение). А так же существует "педагогическая запись", студенты сами себе выбирают наиболее подходящую им по времени пару для каждого предмета (почти). Обучение на заочном у французов ценится ровно столько же, сколько и очное, и учебный план между ними никак не варьируется.

Ну, в общем, как-то так

5
0
август
2015

Начать можно, прежде всего, с посещения вот этого сайта: campusfrance.org

Поступление из России во Французские университеты и бизнес школы проходит через вышеупомянутую организацию.

Для начала надо точно определиться что вы хотите изучать. Если речь, например, идет о экономике/бизнесе/маркетинге то есть смысл поступать в бизнес-школу - уровень образования в них выше, и знания которые вы получите там гораздо практичнее.

Разница между бизнес-школой и университетом в том, что в бизнес-школах образование как правило платное, и не обязательно на французском. Можно найти и бизнес-школу с обучением на английском. Oни так же представлены в разных ценовых категориях. В университетах же образование бесплатное и только на французском.

Список документов, экзамены которые вам необходимо сдать и тд вы найдете на сайте Кампус Франс.

Если вы уже получили степень “бакалавра" в России - аналог этому во Франции “License”, и вам прямая дорога в магистратуру. Она во Франции называется Master. Это одногодичные и двухгодичные программы, Master 1 и Master 2 соотвественно.

Как выбрать университет? А это всегда кот в мешке. Вы никогда не знаете как оно будет на самом деле. :)

В свое время я связывалась с выпускниками заинтересовавших меня университетов, напрямую через фейсбук, обращалась к официальным представителям университетов в России (если такие были), вступала в студенческие группы на фейсбуке, это была такая разведка, которая действительно помогала составить впечатление об учебном заведении.

Существуют различные рейтинги университетов и бизнес-школ, по самым разным параметрам. На них тоже стоит обратить внимание.

3
0
июль
2016

1/ получить сертификат на уровень владения французским языком

2/ найти финансы для проживания и т.п.

3/ изучить материалы на http://www.russie.campusfrance.org/

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта