Ответить
Анна Баринова
март 2015.
1925

Можно ли монахам пользоваться интернетом?

РелигияИнтернетОбщество
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
8
2 ответа
Поделиться

Зависит от устава монастыря и специфики послушания. Некоторые монахи и монахини несут послушание пресс-секретарей, редакторов епархиальных или монастырских СМИ и так далее. Есть монахи-богословы, они покупают или скачивают в интернете необходимую литературу, общаются с коллегами. Собственно, если вы откроете любую социальную сеть, вы найдете большое количество монахов-священников, да и простых монахов. Они беседуют с верующими, иногда вступают в полемику, иногда просто обмениваются мнениями.

В большинстве русских монастырей просто нет доступа в сеть: никто не занимается Wi-Fi сетями, а проводной интернет есть только там, где он необходим: в канцелярии, в библиотеке и так далее. В некоторых греческих и сербских монастырях, насколько я знаю, насельники отказываются даже от мобильных телефонов.

Вообще, конечно, монаху лучше ограничить общение и поток информации: монашеский путь предполагает выключение из повседневной жизни, посвящение своего свободного времени общению с Богом посредством молитвы.

Евгения Сеньчуковаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Я немного слежу за тематическими пабликами В Контакте, особенно за пономарскими (Пономарь — это служитель православной Церкви, обязанный звонить в колокола, петь на клиросе и прислуживать при богослужении.). Если честно, то у них самые вежливые беседы в сети, из всех что я только видел. Пономари обсуждают разные свои темы, клепают мемесы и вообще православно угорают. Очень душевные ребята, не спугните их.

Типичный пономарь — vk.com

Подслушано у пономарей — vk.com