Какова роль религии в современном обществе?
Поскольку вопрос стоит "как вы считаете", подчеркну, что это личное мнение. Мне, признаться, совершенно не понятно, почему столь популярна точка зрения, что появление автомобилей, самолётов и гаджетов, а также некоторое развитие медицинских технологий, должно не просто повлиять на роль религии в обществе, а даже сподвигнуть общество к полному отказу от религии. В сфере знаний, затрагивающих религию, за последние не только сто, а даже тысячу лет, не изменилось абсолютно ничего. Мы не узнали ничего нового о том, ждёт ли что-нибудь человека после смерти, зачем нужно соблюдать нравственность, существует ли причинно-следственная связь меду всеми событиями где-то помимо наших интерпретаций. Пока в сфере достоверных знаний об этом ничего не изменится, роль религии в обществе так же останется неизменной. Какие-либо изменения в представлении о модели устройства мира не имеют для религий абсолютно никакого значения.
Вдруг вы захотите почитать что писали другие люди на этот счет:
Является ли церковь ненужным социальным институтом в XXI веке, эпохе науки и технологий?
Коротко, наверное, недавно здесь был ответ с которым согласен:
Какова социальная роль религии, по вашему мнению?
Только добавил бы ещё одну роль, функцию религии:
__
Бог, в первую очередь, для людей личность, которую они любят. Музыка, литература, всё искусство, любовь это тоже, как и наука, осмысление реальности. И в них кому-то открывается Бог.
Собственно и познание мира для многих приятно и является смыслом жизни потому, что они влюблены в этот мир, в его красоту. И для кого-то эта красота говорит о Боге.
___
Человеку очень важно ощущение красоты. Вот некоторые видят в такой (где идея первична) системе мира красоту.
Более того, некоторые вообще считают красоту критерием истинности (не только в вопросах мироздания).
Абстрагируйтесь от вопроса кто прав, кто нет. Просто факт -- есть люди именно так считающие, а наилучшим образом, повторюсь, это выразил Жуковский: "Поэзия -- религии небесной сестра земная".
__
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс КьюИсходя из того, что современное общество по прежнему остается классовым, то можно смело утверждать, что роль религии в обществе по прежнему огромна. А, если учесть, что религия и классы зарождались в таких истоках, где еще "мамонты", т.е. до н.э., то у меня, как у члена современного общества, религия, абсолютно, не укладывается в голове.И с религией все было выяснено и доказано еще в 20 веке, но инерция "мышления", генетика и человеческие пороки (последнее актуально в сегодняшней РФ) и определяют сегодняшнее общество. И вопрос стоит по другому: успеем ли осознать, что произошло в 20 веке и, что такое СССР?
На всеобщее удивление и недовольство скептически настроенных людей, религия сейчас очень "популярна" среди молодого поколения, а не только бабуль из церкви. Почему? Потому что это в первую очередь вера. Вера во что-то светлое и объединяющее, в чудесное и от чего могут образовываться мурашки на коже. Прежде всего, важен объединяющий фактор роли самой веры - это традиции в семье, несколько таких великих светлых праздников, которые собирают сразу целую страну, - и среди них опять же не только одни бабули в церквях.
Для людей в этом сером злом повседневном мире очень важно сохранять внутри веру во что-то божественное, высшее, что обязательно поможет пройти "правильной дорогой" и прожить хорошую жизнь
Утешителя:
Людям, оказавшимся в тяжелых жизненных ситуациях, в которых весь остальной мир уже невиден, видна лишь собственная беда, застилающая всё вокруг, - необходима опора и поддержка. Очень часто окружающие нас друзья и даже родственники в момент трудностей могут покинуть тебя. И тогда ты останешься совершенно один наедине с бесконечной чернотой своего горя, которое уносит тебя в вязкую как смола депрессию. В такой ситуации слово священника, если он адекватный человек, очень полезно чисто эмоционально. Библия, в которой Иисус страдает и отдает свою жизнь ради людей - утешает и вдохновляет, дает силы, и учит. Сама вера, что ты не один, помогает справиться с одиночеством. Помогает верить, что справедливость наступит, что жизнь людей не может быть устроена вот так - так криво, жестоко, подло и уродливо. Что где-то есть справедливость, истина, доброта и свет.
А как вы объясните, допустим, религиозность человека, которому не нужно утешаться?
Это уже более индивидуально. Вы и сами знаете несколько ответов.
Отличный ответ.
Но эти представления, по мнению многих, должны существенно влиять на космологию религии, как и теологию. То есть религиозные трактовки происхождения вселенной, земли, человека, богов. Как считаешь?
Происхождение Вселенной (возникновение материи из ничего или её вечное существование) не только не объясняется, но и не может быть объяснено рационально. Наука занимается тем что хоть как-то (хоть теоретически) можно подвергнуть эксперименту.
Религия обсуждает смыслы. Если они актуальны, то выражаются обновленным языком.
Роль религий(их много) РАЗЪЕДИНЯТЬ ЛЮДЕЙ ,порой даже родственников по религиозному признаку ."эти -правильные,значит хорошие,а вон те (они не Нашему богу поклоняются,-от них подальше лучше держаться) А, те и вовсе атеисты -безбожные. Причина стара,как мир -разделяй и властвуй ! Есть люди ,( которые просто верят,что Бога нет,что всем управляют высший космический разум .Есть очень много людей ,которые истино верят в Бога (есть еще люди,которые еще не"просветлели" и в храм приходят... просто им нравится).Так вот людей верующих в Бога именно ВЕРА объединяет, сглаживая разницы в традициях и канонах. Суть - те люди верят в Бога и очень любят Его,так же ,как и мы верим и любим Всевышнего. (Я не говорю о Яхве ,это отдельная тема . см https://yandex.ru/images/search? ю)p=3&text=лики+Яхве&pos=100&rpt=simage&img_url=https%3A%2F%2Fsun9-10.userapi.com%2Fc840621%2Fv840621195%2F5780d%2FSUsTtnWXMCQ.jpg&from=tabbar