Какие стихи или песни о войне действительно вас зацепили?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
6 ответов
Поделиться

Со своей позиции могу назвать два произведения на белорусском языке. Это "Балада аб чатырох заложніках" Аркадия Кулешова (http://kulyashou.ru/balada-ab-chatyrokh-zalozhnika) и "Рэквіем па кожным чацвёртым" Анатолия Вертинского (http://knihi.com/Anatol_Viarcinski/Rekvijem_pa_koznym_cacviortym.html). Оба произведения могут поразить до слёз, особенно первое, основанное на реальных событиях.

3
0
Прокомментировать

Песни: "Синий платочек", "Катюша", "Партизанская борода", "День победы". 

Стихи Симонова "Жди меня и я вернусь" и его стихотворный ответ женщине, написавшей мужу о том, что ушла к другому ("Я вас обязан известить")

Оля Тройниковаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
Прокомментировать

"Бьется в тесной печурке огонь"

  • очень трогательная песня, слушаю и всегда слеза наворачивается. "Вставай, страна огромная", "Синенький скромный платочек", "Еще немного, еще чуть-чуть, последний бой-он трудный самый", "На позиции девушка провожала бойца", очень много душевных "цепляющих" военных песен. Люблю их и пою с удовольствием))
2
0
Прокомментировать

Множество. Катюша, Случайный вальс, День Победы, Страна огромная - их очень много.Это вообще отдельный жанр для нашей страны, полный первоклассной музыки и стихов.

13
-11
Прокомментировать

На мой взгляд, один из самых проникновенных стихов о Великой Отечественной войне написал Александр Твардовский – «Отец и сын». Я прочитал его лет 25-28 назад в газете, трясясь в электричке, по пути на дачу. Мне именно тогда оно показалось каким-то невероятно правдивым, честным и пропитанным трагизмом той поры. Здесь и ожидание, боль утрат, серьезный разговор с повзрослевшим за 2 года сыном (Стихотворение написано в 1943 году). Даже сейчас, когда оно мне попадается на глаза, как то внутренне становится тяжело. Это стихотворение отлично прочитал актер Дмитрий Бурлаков, видео можно найти на Youtube. Отмечу еще «В тот день, когда окончилась война», «Я убит подо Ржевом» и конечно же, «Василий Теркин».

О финской войне у Твардовского есть другое стихотворение – «Две строчки». Отличная короткая форма, но, самое главное, поэт через призму гибели одного человека не побоялся высказаться о позорной странице нашей истории.

Из песен мне лично всегда нравились песня Булата Окуджавы «Бери шинель, пошли домой», «Марш защитников Москвы» (Только старая версия, не осовремененная, где заменены некоторые фразы), «Корреспондентская застольная» Симонова. Более современное – Высоцкий. Двухдисковый альбом «Сыновья уходят в бой» - все песни, как это принято говорить сейчас, хиты.

2
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью