Как Оттон I Великий обосновывал идею правопреемства своего государства от Римской империи?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

В X веке вся Европа сотрясалась от набегов кочевнических племён угров. Они пришли с восточных просторов Европы, предположительно с Урала, и заняли Среднедунайскую низменность в начале X века. Немецкие земли терпели больше всего от ежегодных жестоких набегов угров. Поэтому новоизбранный король Восточно-Франкского королевства и герцог саксонский Генрих I занялся укреплениями восточных рубежей своего государства. По его приказу строились многочисленные, хоть и небольшие, крепости - бурги. В них постоянно пребывали сторожевые отряды, а местное население пряталось там от кочевников.

Успехи Генриха в борьбе с уграми укрепили авторитет Саксонской династии, поэтому после его смерти без возражений королём избрали его сына Оттона I (936-973). Именно Оттону Германское королевство обязано окончательной победой над уграми. В 955 году войско германского короля нанесло им сокрушительное поражение на реке Лех (неподалёку от Аугсбурга). После разгрома они прекратили набеги на Европу. Таким образом Оттон обеспечил военную и политическую безопасность средневековым монархам всей Европы.

По сути, ещё во время своей коронации в Аахене 7 августа 936 года, столице и любимой резиденции франкского императора Карла I, юный правитель заявил о своих намерениях. После победы на уграми, которых до этого никто не мог победить, он почувствовал себя настолько сильным монархом, что начал думать об императорском венце. Но для этого ему нужно было утвердиться в Италии. Тогда Оттон I смог бы доказать, что новое королевство могуче, и его следует считать наследником Римской империи (по сути, империи Карла Великого).

Никто не мог противостоять планам короля. Прямые потомки Карла Великого, которые правили в Западно-Франкском королевстве, имели до того слабую власть, что не могли справится даже с собственными непокорными герцогами и графами. В самой Италии сложилась благоприятная обстановка для вторжения. Страну раздирала борьба нескольких претендентов на королевскую корону. Вмешавшись в это противостояние, Оттон I сначала захватил Ломбардию. Когда через десять лет перед римским папой возникла угроза потерять независимость, он, следуя политике своих предшественников, обратился за помощью к самому сильному западному королю - Оттону I. Тот не замедлил и в феврале 962 года появился с войском в Риме. Римский папа короновал Оттона императорской короной в соборе святого Петра. 

Затем Оттон совершил ещё несколько походов в Италию для укрепления своей власти. А закончились они триумфом: браком сына Оттона, Оттона II, с византийской принцессой Феофано. Это означало, что восточноримский император признает своим соправителем на Западе нового императора, в этот раз с Германии.

Легитимация императорского титула прошла через коронацию в Аахене 936 года и в Риме 962 года, а также через брак императорского сына с дочерью императора Восточной Римской империи. На самом деле, юридическое подтверждение титула стало возможным только из-за военных и политических успехов Оттона I.

7
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью