Никто Никтович
февраль 2017.
5272

Можно ли называть людей, имеющих мобильные телефоны, спонсорами рабского детского труда на колтановых рудниках в Конго?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

Нет. Если рассматривать прямую зависимость между производством телефона и детским трудом, то можно сказать что покупка сникерса есть ни что иное как поддержка ИГИЛ (запрещена в РФ). Ведь упаковка шоколадки производится из нефтяных составляющих, производимых в ближневосточных странах.

24
-1

ДОля ИГИЛ в нефтедобыче минимальна и возникли они совсем недавно и возможно через пару лет сойдут на нет

0
Ответить

Андрей,это неважно, в условия абсурдности данного вопроса.

Получается, пусть в малых дозах - но все равно поддерживаете и их в том числе.

+1
Ответить
Прокомментировать

Да тут как у Пелевина получится: «Антирусский заговор, безусловно, существует — проблема только в том, что в нем участвует все взрослое население России». Есть куча электроники всякой разной, без которой мало кто обходится. Есть в ней электролитические конденсаторы. Их нужно много — нужно много сырья — его кто-то должен добывать.

Поскольку большинство залежей в Африке, а переработка не в ней, добывать нужно дешево. Ну и учитывая африканские реалии типа высокой рождаемости, смертности и вообще соответствующей дешевизны труда и жизни в целом...

А что касается вопросов переработки, то я скажу так: сначала старую технику надо собрать, потом отделить конденсаторы (да и вообще разобрать все по составляющим), а дальше уже доходим до переработки.

Как пример вот нашел по танталовым конденсаторам интересную публикацию. Трудоемкость и затраты даже на конечный процесс оценить можно. А ведь еще надо собрать. Т.е. скорее всего на данный момент просто невыгодно. Вопрос решаем административными мерами наверное, но их надо вводить в рамках всего шарика. При сопротивлении производителей, которых это все заставит поднять цены. Ну и как к этому отнесутся потребители — тоже понять несложно.

14
-3

А как же рисайклинг?

0
Ответить
Прокомментировать

И да, и нет. Сегодня - скорее нет.

С одной стороны, покупая товары, в которых используются компоненты сомнительного происхождения, мы действительно способствуем чрезмерной эксплуатации жителей тех или иных районов и разрушению тамошних экосистем. Добыча колтана, по сути, стала причиной жесточайшей резни в Конго и подорвала положения многих видов.

С другой - мы способствуем тем самым развитию инфраструктуры в местах добычи полезных ископаемых, не даем работникам шахт умереть от голода и выжрать всю живность в округе, а также обеспечиваем какой-никакой доход африканским странам. А на него они имеют возможность развиваться и хоть как-нибудь улучшать положение. Чтобы вы понимали, рабочие, занятые в добыче колтана в нулевых, получали, в среднем, 25-30 долларов в неделю или от 10 до 50 по другим данным, а в других сферах - в 10 и более раз меньше. В ДРК, в целом, жизнь - далеко не сахар, и лишать людей возможности хоть как-то прокормить свои семьи - не менее цинично. Тем более, с момента окончания Второй конголезской войны большая часть колтана была добыта плюс-минус легально.

А самое главное - сегодня африканский колтан используется очень редко и добыча там существенно сократилась. Все больше компаний придерживаются принципов fair trade и все такое. Вот только в ДРК от этого лучше не стало: наоборот, в 2010-х наблюдается значительное падение уровня жизни, миграция из глубинки в столицу и рост насилия.

Артем Манульченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью