Насколько выгодно вкладывать деньги в антиквариат?
1190
2
0
9 марта
19:59
март
2015

По моему мнению, обычному человеку заработать на антиквариате просто невозможно. Это занятие требует очень серьезных знаний. Если мы говорим о старом искусстве, то нужно знать все о художнике, его эпохе, месте, которое он занимает в истории. Но даже если у вас есть нужное образование, это полдела. Арт-рынок — это стопроцентно инсайдерский рынок, без инсайда здесь ничего не работает. На крупных аукционах надо знать провенанс (история владения художественным произведением. – The Question) каждого лота, понимать, как будет расти цена во время торгов, есть ли смысл бороться дальше… Очень много специфической информации, которую так просто не раздобыть.

Вообще, это очень большое заблуждение, что из продажи старого искусства можно извлечь большую выгоду. Оно уже оценено много раз, большего роста цены не предвидится, поэтому у вас вряд ли получится его купить и позже успешно перепродать. Выгоду приносят только рискованные спекуляции с современным искусством, которое может резко подскочить в цене. Но для этого тоже нужны серьезные знания, чтобы вложить деньги и потом продать на пике популярности.

Если же мы говорим не о постоянной работе с искусством, а о каких-то разовых продажах, то это возможно. Бывает, что на мировых аукционах всплывают старинные вещи, которые десятилетиями пылились в старых английских поместьях, пока их не увидел профессионал. Недавно в Стокгольме продали за 1 млн евро полотно художника Константина Маковского — оно с 1930-х годов висело в шведском поместье. Первый владелец, обувной фабрикант из Эребру, получил картину в счет оплаты партии обуви для Советской армии. Вот так оно и перепродавалось вместе с поместьем, висело на стене как элемент декора, и никто не знал о его ценности.

Но в России таких историй не бывает. После всех наших несчастий, войн, революций, конфискаций найти что-то действительно стоящее на бабушкином чердаке просто невозможно. Есть легенды о каких-то старинных петербургских квартирах, где якобы хранятся шедевры… Но я считаю, что это сказки. У нас не только искусства, даже старых вещей не сохранилось. Но люди по ним все равно скучают. И вот на этом чувстве, кстати, вполне можно немного заработать — покупать в Европе мелкие бытовые предметы XIX века и перепродавать здесь на ярмарках, блошиных рынках.

16
2
июль
2015

зависит от ваших знаний, опыта, сумм и вида антиквариата, а также политики инвестиций и сроков - без учёта всех этих факторов однозначно только убытки

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта