Валерия Свиренко
февраль 2017.
8722

Сложный(тяжелый) характер - как это понять? Разве бывает характер простым или легким? Указывает ли сложный характер на наличие серьезных дефектов в психике?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
5 ответов
Поделиться

Сложный характер - это просто такой эвфемизм для слова "мудак",  поэтому выражения "легкий/простой характер" нет.
И да, "серьезные дефекты психики", как правило, в наличии.

14
-4

тоесть эти понятия взаимосвязаны?

0
Ответить

(дефекты психики и тяжелый характер)

0
Ответить

Смотря что Вы понимаете под дефектами психики. Психическое заболевание? В большинстве случаев, наверное, всё-таки нет.
Психологические проблемы, типа каких-то комплексов или фрустрированных потребностей - почти со 100% вероятностью.

+2
Ответить
Ещё 5 комментариев

Я имею ввиду психологические травмы, берущие истоки из детства. Комплексы, страхи, болезненные моменты и прочее.

0
Ответить

В таком случае, конечно, да.

0
Ответить

И это у всех людей с "тяжелым" характером? Как вы считаете?

0
Ответить

Почти, есть и исключения. Некоторые, например, приобретают такую репутацию в публичном пространстве - ut homines sunt, ita morem geras - а в кругу друзей замечательные душевные люди.

0
Ответить

Михаил, спасибо за ответ))

0
Ответить
Прокомментировать

Авторы книги «Он шизофреник!... Как общаться с трудными людьми» выделяют тревожно-мнительный тип личности, конституционально-депрессивный тип личности, зависимый тип личности, пассивно-агрессивный тип личности, легкоуязвимый тип личности, обсессивный (педантичный) тип личности, шизоидный тип личности, параноидальный тип личности, артистический (истерический) тип личности, нарциссический тип личности, поведение личностей типа А и в конце этого списка смешанные типы личности.
Надо понимать, что люди с такими характеристиками попадают в число тех, у кого трудный характер.

Авторы книги «Трудные люди. Как налаживать хорошие отношения с конфликтными людьми» описывают то, как с "трудным" для кого-то характером может быть просто человек с противоположными чертами личности, например для интроверта может быть трудным общение с экстравертом, или для сторонника логики и последовательности в действиях может быть трудным общение со сторонником чувственности и эмоциональности.
Также они описывают негативизм, синдром босса, зазнаек, ригидных личностей, собственников, тиранов (частный случай нарциссизма) и социопатов.
Тоже вот такой списочек тех, кого можно назвать людьми с трудным характером.

Автор книги «Как разговаривать с мудаками. Что делать с неадекватными и невыносимыми людьми в вашей жизни» описывает все вышеперечисленные типы личности и советует, как с такими людьми общаться. 

Автор книги «Трудные люди. Как с ними общаться» тоже приводит рекомендации о том, как находить общий язык с людьми с вышеперечисленными типами личности. 

Автор книги «Не работайте с м_даками. И что делать, если они вокруг вас» опять же, раскрывает карты людей с трудным характером и дает шанс с ними совладать. 

Автор книги «Психология зависти, враждебности, тщеславия» описывает и объясняет три этих понятия.
Не знаю, кто и что думает об этих трёх, но субъективно скажу, что трудный характер сполна проявляется и тут. 

Авторы книги «Ваш знакомый дьявол. Как распознать психопата» описывают только людей с чертами психопата, которые не обязательно как в фильмах злобно улыбаются/смеются и подкладывают всюду бомбы. 

Автор книги «Шизофреники повсюду, или Как отличить причуды от болезни» описывает людей с чертами шизофрении и то, как мне быть в случае, если даже я окажусь шизофреником, ну или кто-то, с кем доведется встретиться.

9
-2

О, какойинтересный ответ! Спасибо)))

Пожалуй, книгу эту стоит почитать...

+1
Ответить

Я говорю про первую и последнюю книгу))

+1
Ответить

Если вы думаете, что с вами что-то не так — лучше задумайтесь, а не навязал ли вам кто-то такие мысли.

Посмотрите этот список манипуляций. Вдруг окажется, что несколько из них совпадают с тем, как кто-то из ваших знакомых/друзей/коллег с вами обращается.

Тогда и решать стоит не что-то в себе, а проблему общения с такими знакомыми/друзьями/коллегами.

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Страница не найдена:(

0
Ответить
Прокомментировать

Могу еще добавить, что "сложный характер" обычно говорят о людях, которые этот свой характер никоим образом не корректируют для адекватного общения с другими людьми.

5
0
Прокомментировать

Обычно люди говорят "тяжелый характер", когда упоминают о человеке, который не ладит с остальными, но более нецензурные слова не позволяет сказать ситуация.

Нет, характер сам по себе не бывает простым или сложным, вообще-то многое зависит от социальной роли, принятых традиций, круга общения человека. То, что может быть уместным, когда ты сидишь в кабаке, вряд ли будет таковым в католической школе для маленьких девочек. Если представить себе мир, в котором все будут хамить направо и налево или убивать людей, то это будет считаться в порядке вещей. Каких людей больше - те и нормальные.

Если у человека есть психическое расстройство, это может и влиять на характер, на взаимоотношения с окружающими. Однако в обратную сторону это не всегда работает: нельзя сразу говорить, что у человека проблемы с головой, если он что-то не так сделал или сказал, и нельзя делать такие выводы на свой счет из-за чьей-то случайной оценки. К тому же, характер не сводится к отношениям с людьми, немаловажную роль играет и то, какой человек сам по себе.

Я был по обе стороны баррикад - и имел дело с "тяжелыми" людьми, и был таким сам. Это очень неоднозначный вопрос, но ясно одно: "нормальных" людей редко где встретишь. Под нормальными я подразумеваю тех, у кого нет или не было проблем ни в одной из сфер жизни, таких как работа, личная жизнь, семья.

Zyklon Bотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать

Неважно какой у вас характер ,просто будьте самим собой и никого не слушайте.Если  у вас сложный характер ,то это только плюс,вас будут окружать только верные и преданные вам друзья,а у кого характер не сильный ,так скажем,то вы тоже сильные люди ,вам легче находить общение с любыми людьми.

0
-1

Я думаю, что сложный характер и сильная личность связаны далеко не всегда.Находить общение с людьми мне не легче, характер препятствует этому.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью