Полина Грибовская
февраль 2017.
3873

История про Татьяну Яковлеву, Маяковского и цветы, регулярно высылаемые им – правда или вымысел?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Вот как о том пишет Владимир Березин "Но ещё прекраснее в этой истории то, что Татьяна Яковлева, в замужестве дю Плесси, а во втором замужестве дю Плеси-Либерман (1904-1991), вовсе не жила всю жизнь в Париже. После свадьбы она уехала с мужем в Варшаву, в зону, малодосягаемую для парижских цветочных магазинов. С мужем, кстати, она потом рассталась, вовсе не бедствовала, а чуть погодя, во время войны случилась печальная история – дю Плесси был лётчиком, воевавшим на стороне союзников, и его сбили в 1941 году. Татьяна Алексеевна с дочерью бежали от войны в Нью-Йорк, где и прожили довольно долго. Умерла она, кажется, где-то в Коннектикуте, но не в этом суть."

17
0
Прокомментировать

Не выдержал, погуглил слегка. Вот что нагуглилось.
С Маяковским Яковлева познакомилась в 1928 году. От его предложения уехать с ним в Москву отказалась, вместо этого в 1929 году вышла замуж за французского дипломата Бертрана дю Плесси (в это время Маяковский уже был влюблён в актрису Вернонику Полонскую), а в 1930 году уехала с мужем в Варшаву, куда Бертран был отправлен на работу во французское посольство. Там в том же году у них родилась дочь Франсин. В 1931 году семейство возвращается в Париж, где и живёт в 16-м округе до самой оккупации страны Гитлером в 1940 году.  Бертрана мобилизуют (он -- лейтенант, военный лётчик), но в том же, 1940-м, году его сбивают немцы. Бертран гибнет, а у Яковлевой в это время уже вовсю бушует роман с французским художником украинско-еврейского происхождения Александром Либерманом (этот роман начался ещё при жизни Бетрана, в 1938 году). В 1941 году Яковлева и Либерман официально женятся и вместе с другими европейскими беженцами спешно эмигрируют в США, где и счастливо живут до самой своей смерти (Яковлева -- в 1991 году, Либерман -- в 1999-м). Впрочем, Яковлева похоронена в Коннектикуте, на семейном кладбище, где было их с Либерманом роскошное поместье, а Либерман после смерти жены уехал на Филиппины к своей новой возлюбленной -- филиппинке Милинде (медсестре, в последние годы ухаживавшей за Яковлевой), где и и умер (и его прах, согласно завещанию, был развеян над Филиппинами).
Что из этого следует?
Даже если цветы и присылали, то не десятилетиями, а с 1928-го по 1930-й и с 1931-го по 1941-й. Это уже более правдоподобно. Но ясно, что букетами в оккупированном Париже она на улицах не торговала, поскольку её там просто физически не было.  Всё остальное время после войны она также жила в Штатах (куда ей цветы вряд ли доставляли). Как мог инженер Рывлин встретиться с нею в Париже -- загадка (хотя у меня есть одна идейка: никак )
Вот так, если в двух словах.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью