Наталья Бесхлебная
февраль 2017.
1878

Правда ли, что в Турции женщины совершают самоубийства из-за давления патриархата, как это показано в некоторых фильмах и книгах?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Это было очень большой проблемой несколько десятилетий назад, сейчас такое возможно только в маленьких удаленных деревнях. Там до сих пор верят, что девочки рождаются только для того, чтобы быть матерями и никто не спрашивает их, от кого именно они хотят рожать детей. Я не знаю статистику, но какое-то количество женщин, может быть процентов пять, и сейчас выходит замуж по принуждению и иногда вы можете услышать такие истории, как в фильме «Мустанг», где сестрам не разрешали выходить из дома и общаться с людьми и одна из них предпочла умереть…

Например моя мама вышла замуж в 17 лет по решению своей мамы за троюродного брата. Папе тогда было 27, он рассказывал, что в это время умерла его мать и осталось пять младших братьев и сестер, о которых кто-то должен был заботиться. И вот семья решила, что ему нужно жениться и тогда его жена будет делать это, но если она будет из другой семьи, то не будет любить этих детей как своих, поэтому нужно взять кого-то из родственников. И вот так и получилось, что папа забрал маму, дочку своих двоюродных дяди и тети, к себе в Аланью. Но это только часть истории, потому что они всегда выглядели как счастливая пара, я думаю, что они с самого начала нравились друг другу и он не просто так посватался к ней, они всю жизнь трудятся вместе и завели еще троих своих детей – меня, брата и сестру. У нас есть семейное кафе, которое называется «Гюль» – так зовут мою маму.

Сейчас большинство людей живет в городах и все сильно изменилось, моя сестра, когда вырастет, будет самостоятельно решать свою судьбу, также как и большинство девочек вокруг.

25
0
Прокомментировать

Да, это правда, у нас до сих пор большие проблемы с правами женщин. Особенно в Анатолии, центральной части страны, и на востоке. К тому же из-за отсутствия достаточного количества школ, больниц, работы многие люди от туда переезжают в большие города и привозят с собой эти проблемы.

В таких семьях девочки выходят замуж за того, кого выбирают ее родители. Обычно это сыновья друзей или кто-то, кто заплатил «башлык». Башлык – это деньги за невесту, «баш» – голова, «лык» – «за», то есть это значит, что родители буквально продают своих дочерей. А потом если она несчастлива и хочет вернуться обратно в дом своих родителей, отец может сказать ей – ты ушла в белом платье невесты, а вернешься только в белом саване. Вот так они иногда и возвращаются, эти случаи известны. Семья никогда не примет ее обратно, потому что она больше не девственница, во многих районах Турции чистота невесты очень важна, до сих пор существует настоящий культ девственности.

Да, конечно, в городах много современных людей, особенно на побережье Эгейского, Средиземного и Мраморного морей, но эти люди остаются в меньшинстве. Турция очень изменилась за последние 20 лет, она стала намного более европеизированной страной, но сейчас правительство опирается на консервативную часть общества и активно поддерживает религиозных людей. Например, если твоя жена носит хиджаб, тебе легче получить кредит в банке, и многое другое. На мой взгляд Турция сейчас регрессирует. Многие мужчины перед тем, как жениться, живут со своими мамами, как раньше. Они не умеют ни готовить, ни убирать и берут жен, чтобы просто продолжить такое же инфантильное существование – есть от чего наложить на себя руки!

22
0

не стоит забывать, что кемализм был навязан Турции силовыми методами

-2
Ответить

Рустам, не стоит забывать, что прогресс всегда навязывался силовыми методами.

-2
Ответить

В исламских странах демократия вступает в противоречие с исламом/шариатом.

Если же вы ассоциируете силовые методы с прогрессом, то вам придется записать в прогрессивные и саму исламскую идеологию, а так же коммунизм, национал-социализм и др. идеологии.

-2
Ответить
Ещё 1 комментарий

Интересно а как в Иране?

смотрела фильм где женщину-жену забили камнями

я не думаю, что там такое возможно или возможно?

А вообще если жена изменяет, то...не надо было заставлять ее выходить замуж за нелюбимого

Лично я не могу даже встретиться еще раз с человком который мне не запал в душу, с которым не прошло искры. Хотя я украинка и мне легче говорить

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью