Какие есть реальные и вымышленные примеры сверхчеловека?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
8
5 ответов
Поделиться

Если говорить о литературе, то можно назвать таких персонажей как: Шерлок Холмс, потому что он с одной стороны гениален и обладает уникальными способностями, а с другой он достаточно пренебрежительно относится к общечеловеческим нормам морали и нравственности. Т.е. он сам для себя определяет нравственные ориентиры. 

Ганнибал Лектер так же может претендовать на роль ницшеанского сверхчеловека, поскольку он обладает выдающимся интеллектом. Если мы не будем принимать во внимание тот факт, что его поведение продиктовано по большей части его детской психической травмой и следующей за этим рефлексией, то вполне себе сверхчеловек. 

Инженера Гарина можно считать сверхчеловеком из-за своих ярко выраженных, агрессивных намерений и воли к власти. Примечателен тот факт, что данный персонаж был придуман в стране где такое поведение мягкого говоря не поощрялось, как впрочем и изучение Ницшеанской литературы. 

Идеальной кандидатурой лично мне представляется доктор Манхэттен из фильма/комикса "Хранители". Безграничные (по человеческим меркам) возможности, собственная и довольно прагматичная мораль. Ну чем не сверхчеловек?! Жалко только, что у него сохранилась привязанность (любовь) к обычной женщине. Ведь согласно Ницше сверхчеловек будет смотреть на нас так же, как мы сейчас смотрим на обезьян (Вот тут постарайтесь абстрагироваться от идей дарвинизма. Ницше не это имел в виду, когда писал, что Человек — это канат, натянутый между животным и сверхчеловеком). 

Декарт из фильма "бегущий по лезвию". Правда в фильме есть намёки, что Декарт имеет не совсем биологическую природу происхождения. Если вы понимаете, о чём я. 

Антон Чигур из "старикам тут не место". Хладнокровен, жесток и имеет свою собственную философию. Один минус – он перекладывает часть ответственности за судьбу своих жертв на судьбу. Мол, как монетка ляжет, так и будет. Не думаю, что настоящий сверхчеловек стал бы так поступать. 

Николай Ставрогин из романа "Бесы", но тут конечно спорно, ибо ряд авторитетных психологов и психиатров считают, что у него шизофрения.

P.S. Ну а уж про историю я вообще молчу. Цезарь, Наполеон, Ленин и т.д. и т.п. Тем более Ницше писал, что сверхчеловеком могут быть целые племена и народы. Так что изучайте труды этого великого философа и решайте уже лично для себя кого вы будете считать сверхчеловеком, а кого нет.

28
-6

Классный копипаст Ежи Сармата

+4
Ответить

Карлик-меритократ это наше всё!А вообще я не припомню чтобы он что-то говорил про Ставрогина,Декарта и прочих.К тому же он кучу разной фигни наговорил про викингов,Гитлера и пр помимо того, что я собственно назвал и это я включать в свой ответ естественно не стал.

+1
Ответить

Северная Корея - страна сверхлюдей)

+1
Ответить
Ещё 2 комментария

Ленин не сверхчеловек . Ленин - гриб !

+5
Ответить

Ницше был нигилистом

-1
Ответить
Прокомментировать

К прототипам Сверхчеловека сам Ф. Ницше относил: Юлия Цезаря, Чезаре Борджиа, Наполеона.

Ответ должен быть не меньше 140 символоввввввввввввв

11
-1
Прокомментировать

Многие о нем слышали, но немногие видели вживую. Ходят легенды, что в жизни он еще круче чем в рассказах.

Сын маминой подруги.

Помоги братухе, прими лишних 40 символов, а то ответ не уходит.

3
0
Прокомментировать

Из вымышленных персонажей могу добавить Антона Чегура из фильма братьев Коэн :"Старикам тут не место" по Ницше,он приближён к его идеалам и представлениям о сверхчеловеке

3
-1
Прокомментировать

Мишель Лотито. При жизни он ел металл, толщина стен его кишечника адаптировалась и стала больше в 2 раза по сравнению с обычным кишечником.

Вим Хоф. Человек, который не боится холода. Взошёл на Эверест в шортах, часами сидит в морозильных камерах, организм никак на это всё не реагирует.

Рассказывайте про  подобных людей, вышедших за грань нормального, а не про вымышленное фуфло.

5
-7
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью