Михаил Титов
февраль 2017.
49020

Выгоднее ли собрать ноутбук самому, чем покупать готовое изделие?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
7 ответов
Поделиться

Собрать ноутбук самому не то чтобы совсем невозможно, но бессмысленно практически в любой ситуации.

Конечно при определенном упорстве можно найти в продаже на ебей подходящее пустое шасси (т.н. shell) и попытаться подобрать к нему комплектующие самостоятельно. Но в отличие от настольных ПК, где все компоненты стандартизованы и идеально (ок, почти идеально) подходят друг к другу, в ноутбуках такого нет. Так что под конкретное шасси подходит всего пара-тройка материнских плат того же изготовителя. Процессор, как правило, к материнке припаян. Так что поиграть можно будет только с конфигурацией памяти и накопителем. Теоретически стандарт MXM дает возможность выбрать и графику, но на практике в ноутбуке система охлаждения строго завязана на именно это шасси и именно этот графический процессор -- более мощный будет перегреваться... 

В общем, создать собственный убер-игровой-ноут точно не получится, слишком малая совместимость компонентов и слишком много нюансов с охлаждением. 

А дешевую рабочую лошадку тем более лучше купить готовую — благодаря огромному тиражу крупный производитель наверняка предложит более выгодную стоимость, к которой будет прилагаться еще и гарантия. Не говоря уж о сэкономленном времени и большем выборе конфигураций.

24
0

Летом 2019 я покупал ноутбук Ideapad, AMD Rysen 5 3500 G/Vega RX8, 4Gb RAM, 120 Gb SSD, FreeDOS. 25 000р. (Покупал готовый, новый! Не собирал с нуля!!). Затем, я доставил в него ещё планку ОЗУ на 8Гб, и ССД на 500 Гб, и поставил Винду 10 купив ключ онлайн. Обошлось мне это ещё в 5500р.. Райзен 5 3500 с Вегой 8, 12Гб ОЗУ (что очень полезно, т.к. Вега как раз использует системную память) и ССД на 620 Гб, Windows 10. Итого: 30500. Готовый такой ноутбук обошёлся бы мне под 40 000. Вега 8 уделывает дискретную Geforce 920 MX, и по производительности примерно равен десктопной Geforce GTX650.

+1
Ответить
Прокомментировать

Собрать ноутбук с нуля в домашних условиях сложно, долго, дорого и получится, скорее всего, ненадежно. Однако есть ряд китайских компаний, которые предлагают гибко кастомизируемые ноутбуки на базе готовых компонентов под ваши задачи и с вашим логотипом, я такие "болванки" щупал на выставках. Вроде, работают, но сделано это, понятно, под оптовые заказы. В любом случае, для простого человека купить один готовый ноутбук от проверенного производителя в магазине и проще и дешевле - получаешь гарантию, качество дизайна и сборки будет соответствовать определенному уровню и т.д.

6
-2

вы бы не могли привести пример таких компаний?

+4
Ответить
Прокомментировать

Настольный компьютер - раза в два дешевле, а ноутбук - только если вы сами в них отлично разбираетесь или у вас есть знакомый, который может недорого вам помочь. Собирать ноутбук сложнее, чем ПК.

Александр Звонарёвотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-2
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Да ну это надо быть прямо помешанным технарем, чтобы самостоятельно собирать ноутбук! Кто-то, конечно, так экспериментирует, но вы просто представьте, сколько мелких тонкостей придется учесть – габариты, совместимость по напряжению и сокетам, при этом у «железа» не должно быть никаких явно слабых мест… а главное, непонятно, зачем так мучиться, если в последнее время Китай буквально заваливает дешевыми ноутами. Друг-копирайтер купил недавно для работы Maibenden Jinmai 6 за сущие копейки – всего за 15 тысяч! Вроде бы не суперзверь, но как можно что-то собрать дешевле, я не представляю.

0
0
Прокомментировать

В домашних условиях можно собрать персональный компьютер, но ноутбук - не думаю. Более того, не знаю ни одного человека, который сам себе бы собрал ноут с нуля. Но тут речь о выгоде, так что ответ - нет, выгоднее это точно не будет. Самый примитивный ноутбук стоит примерно 15 тысяч рублей - куда уж выгоднее? И да, мне страшно представить, сколько времени, сил и дополнительного оборудования нужно, чтобы самому полностью собрать ноутбук, сидя за письменным столом в квартире. Да и блин, где ты хотя бы сам корпус покупать будешь? И как узнаешь, какой именно корпус тебе подойдет? Обидно, наверное, будет, если окажется, что собранная тобой конструкция тупо не влезает в купленный корпус, да?

Алексей Нимандовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью