Никто Никтович
февраль 2017.
5175

В Европе 100 000 000 человек обращается за помощью к альтернативной медицине. Значит ли это, что конвенциональная медицина не является высокоэффективной?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
3
7 ответов
Поделиться

В Европе проживает почти 750 млн человек, конкретно в Евросоюзе — 500+ млн, что как бы намекает о популярности альтернативной медицины в районе 13-20%. Уже не так страшно выглядят сто мильёнов, правда?

Популярность АМ в первую очередь говорит о том, что способы рекламы альтернативщиков работают как часы, все эти эфемерные обещания 100% выздоровления и отсутствия побочек — да, конвенциональная медицина такого гарантировать не может в принципе, вот люди и выбирают сахарные шарики с яркой обложкой, а не антибиотики, угрожающие горьким вкусом и диареей. 

Объясняет ли популярность одного метода неэффективность другого? Нет, даже если бы 60% населения обращались к АМ, это было бы логической ошибкой: популярность и эффективность — абсолютно разные и несравнимые понятия; да и к нормальной медицине обращаются в любом случае чаще: Европа это всё-таки цивилизация со скорой помощью, реанимацией, рентгенами при травмах и так далее до бесконечности.

56
-1

Объясняет ли популярность одного метода неэффективность другого? -

я лично исходил из того, что человек может быть просто в отчаянии, вызванного тем, что конвенциональная медицина помочь не может и  плюс к этому добавляется унизительное отношении к нему со стороны врачей. К тому же есть немало историй из жизни, что кому-то  помогла какая-нибудь бабка,  гомеопат или   остеопат. ну и куда бедному простому человеку деваться - если уж в таком состоянии готов хвататься руками за воздух?

-14
Ответить
Что-то я не понял, а чего так много минусов
-4
Ответить

>конвенциональная медицина помочь не может

Отсутствие метода лечения не снижает эффективность всей отрасли. 

>есть немало историй из жизни, что кому-то помогла

Все эти случаи магического излечения имеют логичные объяснения: когда человек изначально игнорировал указания нормальной медицины, а потом "излечился" у шарлатанов («за давлением следить не хочу, вы ничего не умеете, пойду к знахарке!») либо когда был неверный диагноз (шарлатан типа вылечил рак, а потом оказалось, что никакого рака и не было) либо просто плацебо-эффектом с психотерапией. 

>и куда бедному простому человеку деваться

То, что он в итоге девается в альтернативную медицину, не снижает эффективность нормальной.

+7
Ответить
Ещё 3 комментария

Отсутствие метода лечения не снижает эффективность всей отрасли.  - если что-то отсутсвует, то это как бы говорит и о несовершенстве всей отрасли

: когда человек изначально игнорировал указания нормальной медицины,  -

ну нормальная медицина тоже не без недостатков -лечение например боли в спине сложно назвать эффективным, прием обезболивающих может вызвать осложнения с желудком, а то же время я видел публикации о том, что йога помогает при болях в опорно-двигательном аппарате, в то же время как уже ЧЭНС и мильгамму называют неэффективными. И раньше врачи советовали при проблемах в спине как можно меньше двигаться, а теперь наоборот есть  данные об обратном

То, что он в итоге девается в альтернативную медицину, не снижает эффективность нормальной. - ну я все таки думаю будь у нас действительно идеальная медицина, даже самый последний мракобес шел бы всегда туда, а не к бабкам и гомеопатам. Это было бы настолько очевидно для всех, что сомнений ни у кого бы не возникло, что нужно делать

-9
Ответить

Вам стоит определиться: что вы хотите сказать-то? Что медицина неидеальна? Да никто и не спорит, естественно, она несовершенна.

Но несовершенность не значит, что она неэффективна.

Популярность альтернативщиков не значит, что она неэффективна.

Вопрос изначально был "Значит ли это, что конвенциональная медицина не является высокоэффективной". Нет, не значит, но и не отменяет того, что она несовершенная. Самолёты иногда падают, потому что несовершенны, но они высокоэффективны, потому что ежедневно быстро перевозят тысячи тонн груза. Если вы этого не понимаете, то вам стоит заняться логикой.

+5
Ответить
Ну я просто под высокоэффективностью понимал не то чтобы идеальность, но приближенность к этому
-8
Ответить
Прокомментировать

Это значит, что в какой-то степени все еще сильны предрассудки по поводу альтернативной медицины, оставшихся нам со времен неразвитости общей медицины.

А возможно, некоторые ищут в этом своеобразный эффект плацебо, само осознание того что ты делаешь все для того чтобы вылечиться, помогает тебе морально. 

14
-5
Прокомментировать

Нужно усвоить одну вещь - не бывает альтернативной медицины. Как не бывает альтернативной нервной системы, альтернативного мочевого пузыря и т.п. Человек один. Медицина одна. Наука одна. Все, что называет себя альтернативным в противовес "официальному", - обман.

Все случаи чудодейственного исцеления укладываются в статистику ремиссий/выздоровлений, плюс никто не отменял эффект плацебо. Люди любят приводить примеры вроде вот мой знакомый болел раком пил перекись водорода сода моча и выздоровел. Это систематическая ошибка выжившего. А сколько людей делали припарки, пили соду, посещали хилеров и не выжили? Об этом никто не говорит, а ведь если посчитать, оказывается, что чуда-то и нет.

Можно лечить "простуду" чем угодно, ведь все равно она сама по себе пройдет через 3 дня. Но если вы выпили отвар шалфея/водку с перцем/мочевой чифир, то, конечно же, по логике после этого - значит из-за этого вы излечились. С тем же успехом можно лечиться, нюхая шахматы или втирая в себя колбасу.

"Альтернативная медицина" - это лженаука, куда люди обращаются в отчаянии. Перед лицом смерти даже самый умный человек захочет перепробовать все способы, пусть и абсурдные, ведь надежда умирает последней. На этом и наживаются все ваши гомеопаты, хилеры, бабушки и прочие экстрасенсы.

Яков Жарскийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
-1
Прокомментировать

Доказательная медицина является в той степени эффективной, в которой она доказывает свою эффективность. Проще говоря, если доказательная медицина говорит, что такая вот методика лечения такого вот заболевания дает вероятность излечения в 80% случаев, то эффективность методики 80%. И вы либо попадете в эти проценты, либо окажетесь среди 20%, которым не повезло. И в доказательной медицине вам никогда не скажут "мы гарантируем, вам это точно поможет", потому что наука не дает 100% гарантии. Истину нельзя доказать эмпирически. А вот ложь - можно. И наука может достоверно заявлять "это вам не поможет точно, максимум - вы получите эффект плацебо, либо излечитесь естественным путем, вероятность этого такая то".

Псевдонаука же оперирует не результатами объективных корректных исследований, а рекламными лозунгами. "Мы обязательно вылечим вам от рака" говорит шарлатан (потому что не шарлатан такого не скажет никогда, ибо вероятность невылечить всегда есть). и начинает перечислять тех, кого вылечил. Не упоминая о тех, кого не вылечил.

Альтернативная медицина - это как бизнес по определению пола по фотографии матери, дате заччатия или любой другой некоррелирующей с полом ребенка штуке. "если мы ошибемся, мы вернем вам деньги". И то, что в половине случаев определение будет неверным - так ничего страшного, хватит баблоа и собранного с той половины, где попасть пальцем в небо удалось.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-1
Прокомментировать

Нет, не значит. Просто существует понятие ювенойи, при котором старшее поколение не одобряет нынешнее и его достижения, поэтому старшее поколение(а одних лишь пенсионеров в Германии почти 1 500 000) чаще прибегает к способам, которые используют метод плацебо. Им это кажется более разумно. 
Но конечно для таких результатов у этих 100 миллионов человек должны быть свои неудачи при попытках использования конвенциональной медицины.

Иван Брюховотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить