Дарья Печерская
февраль 2017.
352

Что мне делать при кризисе веры?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Проще ответить, что НЕ нужно делать в такой ситуации. Во-первых, не нужно пытаться вернуть веру искусственным путем, давя на собственные эмоции. Во-вторых, не нужно делать вид, что ничего не произошло и никакой проблемы на самом деле нет. В-третьих, не нужно искать виноватых, в том числе и винить самого себя. Всё это будет очень деструктивным и вряд ли приведет вас к духовному пробуждению. 

Что же делать. Прежде всего, необходимо вспомнить, что вера в Бога не приобретается и не теряется мгновенно. Это всегда процесс, требующий определенного времени. Если вы обнаружили, что попали в духовный кризис, то значит, скорее всего, ваша вера была не в порядке уже достаточно давно. Начать можно с того, чтобы найти корень проблемы.

Далее важно принять твердое решение быть честным - с Богом, с наставником, с верующими друзьями, со всеми, кому вы доверяете. Если вы чувствуете, что ваша вера умерла, то так и говорите в своих молитвах. Не нужно ничего приукрашивать. Если у вас есть обида на Бога за то, что Он чего-то не сделал или сделал что-то не то, то молитесь и об этом тоже. А если вы обижены на кого-то из близких или, например, из членов церкви, то поговорите с ними. Если вы видите проблему в каком-то своем конкретном грехе, то приложите все усилия, чтобы вытащить его на свет и покаяться, пока еще не поздно. Ищите добрых советов от людей, которые являются духовно зрелыми и которым вы доверяете. И будьте терпеливы. Возможно, на то, чтобы выйти из духовного кризиса, потребуются месяцы и годы.

Спасибо за ваш вопрос.

Также рекомендую посмотреть схожую тему "Как вернуть веру в Бога?"

Dmitriy Gusarovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
0
Прокомментировать

Тут есть 2 варианта:
1) Пытаться вернуть себе веру.
2) Повзрослеть.
Чуть подробнее.
Повзрослеть (психологически, разумеется) - это отнюдь не наилучший вариант, а вернуть веру - не ниаихудший. Вера дает человеку ряд бонусов, в частности перекладывает ответственность за ряд событий в жизни на некое высшее существо.
Психологически взрослый человек же вынужден сам нести всю полноту ответственности за все события в своей жизни, даже за те которые он в принципе не может контролировать.
Поэтому второй вариант существенно тяжелее.
Ну а первый, кроме всего прочего, обеспечит вам рад социальных контактов с единомышленниками в вашем приходе. 
Первый вариант дает некую внутреннюю уверенность, субъективное понимание каких-то сфер в жизни (да, понимание ошибочное, но для психики и самочувствия это не важно).
Второй вариант  вносит в жизнь сумятицу, дезориентирует (по крайней мере на первых порах), и лишает вас легких ответов на ряд вопросов. Без всякой гарантии заменить легкие религиозные ответы какими-то другими.
Так что если вы хотите прожить жизнь в тени невидимого бездействующего Отца - молитесь, поститесь, и вера вернется.
(Насчет поста - это не шутка, пост весьма способствует укреплению веры).
Если же нет.... ну значит  на одного психологически взрослого человека в мире станет больше. Может быть.

0
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью