Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Что мне делать при кризисе веры?

ПсихологияОбщество+2
Дарья Печерская
  · 472
евангельский христианин, преподаватель в itcm.ru  · 1 февр 2017

Проще ответить, что НЕ нужно делать в такой ситуации. Во-первых, не нужно пытаться вернуть веру искусственным путем, давя на собственные эмоции. Во-вторых, не нужно делать вид, что ничего не произошло и никакой проблемы на самом деле нет. В-третьих, не нужно искать виноватых, в том числе и винить самого себя. Всё это будет очень деструктивным и вряд ли приведет вас к духовному пробуждению. 

Что же делать. Прежде всего, необходимо вспомнить, что вера в Бога не приобретается и не теряется мгновенно. Это всегда процесс, требующий определенного времени. Если вы обнаружили, что попали в духовный кризис, то значит, скорее всего, ваша вера была не в порядке уже достаточно давно. Начать можно с того, чтобы найти корень проблемы.

Далее важно принять твердое решение быть честным - с Богом, с наставником, с верующими друзьями, со всеми, кому вы доверяете. Если вы чувствуете, что ваша вера умерла, то так и говорите в своих молитвах. Не нужно ничего приукрашивать. Если у вас есть обида на Бога за то, что Он чего-то не сделал или сделал что-то не то, то молитесь и об этом тоже. А если вы обижены на кого-то из близких или, например, из членов церкви, то поговорите с ними. Если вы видите проблему в каком-то своем конкретном грехе, то приложите все усилия, чтобы вытащить его на свет и покаяться, пока еще не поздно. Ищите добрых советов от людей, которые являются духовно зрелыми и которым вы доверяете. И будьте терпеливы. Возможно, на то, чтобы выйти из духовного кризиса, потребуются месяцы и годы.

Спасибо за ваш вопрос.

Также рекомендую посмотреть схожую тему "Как вернуть веру в Бога?"

местами экономист, немножко психолог, совсем чуть-чуть математик  · 2 февр 2017
Тут есть 2 варианта: 1) Пытаться вернуть себе веру. 2) Повзрослеть. Чуть подробнее. Повзрослеть (психологически, разумеется) - это отнюдь не наилучший вариант, а вернуть веру - не ниаихудший. Вера дает человеку ряд бонусов, в частности перекладывает ответственность за ряд событий в жизни на некое высшее существо. Психологически взрослый человек же вынужден сам нести всю... Читать далее